金沢での美味しい旅ご飯
理解は要らない、諦める!!設定変更塾のようでした♡金沢セミナー
こちらのセミナー後は、
日航ホテルの鉄板焼き「銀杏」へ。
ギンナンではなくイチョウです・・・笑
私の地元もお魚が美味しいのですが、
青森県八戸市は太平洋側なので
やはり日本海側のお魚を食べたいですよね
まずはお疲れ様
シュワシュワ乾杯!
私はルイロデールを
食材は「のどぐろ」「能登牛フィレ(A4)」「オマール海老」をリクエスト
白子も付いてきましたよ
お野菜もお魚も鉄板の上で
愛でられながら焼かれていきます。
ヘラを(ターナーと呼ぶらしい?)筆のように使い
絵を描くように素材を組み立てて行く様は、まさに芸術ですね〜。
「素材」への愛を感じます。
白子のムース&スープ
お花で飾られて、可憐な少女のよう。
精巣だけどね!笑
金沢に着いてから至るところで見かけた「のどぐろ」の文字。
錦織圭くんの「日本に帰ったらのどぐろが食べたい」発言で
一躍人気になったそうです。
身はふわふわ♡
皮はパリパリ♡
上に振りかけた焼き海苔がさらに
海の香りを増しています。
タクシーの運転手さんが、駅や空港で売ってる「のどぐろのかまぼこ」をオススメしてくれたのですが、確かにかまぼこに向きそうな、すり身にしたらフワッフワになりそうな食感でした。
ボリューム満点のオマール海老!
やはり蟹と同じく甲殻類がよく採れるのでしょうか?
ブリブリしていて、バジルソースもとってもよくあっていて
美味しかった〜。
そして能登牛のフィレ。A4ランク♡
金沢というと海の幸!!でもありますが
素晴らしい肉質を持つ黒毛和牛の産地でもあるそう!
石川県で生育された黒毛和牛のうち、肉質などが特に優れたものが「能登牛」と認定されるそうですよ〜♡
赤ワインはフランスのシャトーなんとかだったんですが
もうこの辺はすでに覚えていません・・美味しかった♡♡
せっかくだから食レポも書こう!と決めてから
飲んだものや、食べたものの素材を覚えておこうと思うのですが
やはりお酒好きは途中までしか覚えていられず。笑
サーロインより、フィレなど赤身をいつも食べるのですが
このフィレはすごくジューシーでした〜!!
サーロインみたいだった・・・!
そして最後はこれまた金沢らしいデザート♡
鉄板の上で、クレープのように生地を焼きだし
あんこを乗せてくるくると包み・・なんときんつばに!
最後に金箔を乗せて隣に抹茶アイスを♡
焼きたてのきんつばのホカホカ感と濃厚抹茶アイスの冷たさが
最高でした。
お茶の町は、やっぱり抹茶アイスが美味しい。
この日、カメラをバッグにしまい込んだまま預けてしまって
スマホでしか撮れなかったのが残念・・・
やっぱり画質の良さは
想像の美味しさ感に直結しますね。。。
金沢は「小京都」と呼ばれているそうで
本当に、先日行った京都みたいでした。
駅周辺には「寺院群」というのもあり
たくさんのお寺が密集しているのですよね。
暖かくなったら今度は1日お寺散策したいな〜と思います♡
私たちが日常に見つける喜びは
やっぱり日常に対する「姿勢」だなと最近特に感じます。
ここではない「どこか」に喜びや夢を求めて出かけたりしている限り
永遠に「常に喜び溢れる世界」はないんだろうなと♡
金沢美味しいもの旅はまだ続きます。
(京都も大阪もまだいっぱい溜まってる!笑)
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