24年秋の陣 日比谷界隈
10月〜11月の東京滞在は24年秋の陣と命名。
丁度1年前の23年秋から始まった東京往復の陣は
通し番号を付けると今回で5回目となりました。
1年経過すると、流石に少々マンネリ化の傾向

ですが、巨大都市東京にはhidden gem的エリアが
まだまだいっぱいあるのです

そんな魅力的な街、今回は日比谷で発見

まずは腹ごしらえからスタートということで
メトロ日比谷駅近くのお店で待ち合わせ。
麹蔵さん

場所柄にしてはお値段設定がお安めなせいか
開店と共にかなりのお客様が入店されていました

Peteruko注文鹿児島黒豚炭火焼丼1000円。
グラスおビーは350円。
ドルにしたら9ドル、チップも不要。
やっすぅ〜〜

しかし、この日のメインはランチの後です。
TOHOシネマズ日比谷!

ウォ〜〜、外人観光客が大喜びしそうなこの風景
あっちにも、こっちにも

ゴジラだらけです

凄いですね〜、この映画館

ロケーションも素晴らしいし、建物もピカピカだし
ハワイの田舎者Peterukoかなり感激しました
ここで鑑賞したのが「侍タイムスリッパー」
あれからもう2ヶ月経過しちゃったので、
直後の想い的なものは薄れちゃいましたが前評判を
裏切らない佳作でした
映画の後はお洒落な街角を抜けて、

さらにお洒落なオー・バカナールでお茶。

このカフェは銀座日比谷界隈に出没なされた時に
是非寄ってみて下さいませ

フランス映画の主人公になった気分になれますよ
東京秋の陣、エピソード2に続く。
丁度1年前の23年秋から始まった東京往復の陣は
通し番号を付けると今回で5回目となりました。
1年経過すると、流石に少々マンネリ化の傾向


ですが、巨大都市東京にはhidden gem的エリアが
まだまだいっぱいあるのです


そんな魅力的な街、今回は日比谷で発見


まずは腹ごしらえからスタートということで
メトロ日比谷駅近くのお店で待ち合わせ。
麹蔵さん


場所柄にしてはお値段設定がお安めなせいか
開店と共にかなりのお客様が入店されていました


Peteruko注文鹿児島黒豚炭火焼丼1000円。
グラスおビーは350円。
ドルにしたら9ドル、チップも不要。
やっすぅ〜〜


しかし、この日のメインはランチの後です。
TOHOシネマズ日比谷!

ウォ〜〜、外人観光客が大喜びしそうなこの風景

あっちにも、こっちにも


ゴジラだらけです


凄いですね〜、この映画館


ロケーションも素晴らしいし、建物もピカピカだし
ハワイの田舎者Peterukoかなり感激しました

ここで鑑賞したのが「侍タイムスリッパー」

あれからもう2ヶ月経過しちゃったので、
直後の想い的なものは薄れちゃいましたが前評判を
裏切らない佳作でした

映画の後はお洒落な街角を抜けて、

さらにお洒落なオー・バカナールでお茶。

このカフェは銀座日比谷界隈に出没なされた時に
是非寄ってみて下さいませ


フランス映画の主人公になった気分になれますよ

東京秋の陣、エピソード2に続く。
六角会
いつものメンバー5人が2〜3ヶ月おきに集合して
くっちゃべる会がまた六角浜かつで開催されました。
もはやこの会は「六角会」と呼んだ方がいいようです。



奥の座敷席がちょうど小会合にぴったりの広さで
ちょっと騒いでも気兼ねが無いし、
ついついここが会合場所となってます。

今回は残念ながら1人が欠席で、その代わりに
ご親切にも手作りのディッシュウォッシュパッドを
お土産に持たせてくれました。

自分のブランド”スーおばちゃん”ですって
オシャレで気が利いていることよ
不器用なPeterukoには絶対こんな物は作れない
さて、今日のスペシャル・メニュー。

こちらはグランドメニュー。

今回はグランドメニューから
海老フライと黒豚のヒレカツを選びました。
長い事、揚げ物食べていない気がするし
やはり専門店の揚げ物なら間違いないっしょ
ゴマをするのも臨機応変(人生哲学?)

うぉ〜ご立派な海老ちゃん
1本でもNijiyaの海老フライの4本分ありそう
そして身が甘くてプルンプルン。

ヒレカツもサクサクでジューシー。
参加者4人のうち3人が油ギッシュメニューを
堪能している中で。。。

このような枯山水的メニューを注文するのが
B女史

彼女は生まれつき胃腸系が弱くて淡白なものを
好んで食べるんですよ
この日も話題は野球、大相撲、政治、円ドル為替
共通友の近況などなどであっという間に時が過ぎました。
そうこうしているうちに、いよいよ日本行き
迫ってます。
出発前にもう一回くらいブログ書けるかな〜
くっちゃべる会がまた六角浜かつで開催されました。
もはやこの会は「六角会」と呼んだ方がいいようです。



奥の座敷席がちょうど小会合にぴったりの広さで
ちょっと騒いでも気兼ねが無いし、
ついついここが会合場所となってます。

今回は残念ながら1人が欠席で、その代わりに
ご親切にも手作りのディッシュウォッシュパッドを
お土産に持たせてくれました。

自分のブランド”スーおばちゃん”ですって

オシャレで気が利いていることよ

不器用なPeterukoには絶対こんな物は作れない

さて、今日のスペシャル・メニュー。

こちらはグランドメニュー。

今回はグランドメニューから
海老フライと黒豚のヒレカツを選びました。
長い事、揚げ物食べていない気がするし
やはり専門店の揚げ物なら間違いないっしょ

ゴマをするのも臨機応変(人生哲学?)

うぉ〜ご立派な海老ちゃん

1本でもNijiyaの海老フライの4本分ありそう

そして身が甘くてプルンプルン。

ヒレカツもサクサクでジューシー。
参加者4人のうち3人が油ギッシュメニューを
堪能している中で。。。

このような枯山水的メニューを注文するのが
B女史


彼女は生まれつき胃腸系が弱くて淡白なものを
好んで食べるんですよ

この日も話題は野球、大相撲、政治、円ドル為替
共通友の近況などなどであっという間に時が過ぎました。
そうこうしているうちに、いよいよ日本行き
迫ってます。
出発前にもう一回くらいブログ書けるかな〜
