大河ドラマどうする家康 第7話の後放送されたどうする家康ツアーズで、
岡崎のカクキュウ八丁味噌の蔵と、八丁味噌を使った焼き味噌漬けが紹介されていました。
八丁味噌を使った焼き味噌漬けは、家康公が三河一向一揆の際に、家臣の大久保忠世の家で出されて食べ、、大変喜んだらしいです。
カクキュウ八丁味噌のWEBサイトに、当時を再現したレシピも乗っています。
そのレシピをみて、家康が食べた焼き味噌漬けを自分も作ってみました。
混ぜる、八丁味噌は非常に硬いので、力を使います。
戦国八丁焼味噌が気に入ったので、作り増ししました。
因みに、自分は薄く丸めて、レンジは600wで60秒加熱した方が好きです。
これはおつまみにしようかと思います。
劇中では、固く握り固めていてように思われますが、今回はなるべくふんわり作りました。
それでもお茶椀1杯分ごはんを使っています。
あえて具も入れず、塩だけで味付けしました。
八丁焼味噌の湯漬け と おにぎり
当時のミリタリーフードである戦場飯が体験出来たうえ、家康気分も味わえて良かったです。
戦国時代の陣中食(携行食)としては、以前 養肝漬(鉄砲漬)や、勝栗も食べている訳なのですが、
乾飯(ほしいい、かれいい) , 芋茎縄 , 兵糧丸 等も食べてみたいですね~
それでは。
どうする家康ツアーズ 第7回↓
カクキュウ八丁味噌、焼味噌漬けレシピ↓
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