どうする家康岡崎大河ドラマ館 と 岡崎城 へ行った後、カクキュー八丁味噌(八丁味噌の郷)に行ってきました。
カクキュー八丁味噌は、江戸時代から380年伝統的なつくりかたで八丁味噌を作っていて、八丁味噌の郷は、直販店やレストランが有り。工場見学もできる施設です。
モダンでエモい建物です。
見学ツアーに参加してきました。
文化財になっている建物が有ります。
この建物も雰囲気があります。
資料館に案内されました。
資料館の前に有る俵や鬼瓦
資料館の前
岡崎領傍示石
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230212/23/pescatora-01/d8/06/j/o1080081015242403578.jpg?caw=800)
□に久と書いてカク久 「久」 のマークが俵や瓦にも刻まれていましす。
昔の味噌作りの様子を再現
古い看板
手作業で八丁味噌を作っている様子です。
2人掛りで桶を運ぶのも、重労働だったそうです。
実態に使われていた桶
天井、蒸気が上がる構造になっているそうです。
宮内庁御用達の看板
反対側から見た樽
資料館外観
見学ツアーもクライマックスへ
味噌蔵です。
開けた瞬間お味噌の良い香りがします。
味噌蔵の中
石は今でも職人による手積みだそうです。
石は積むと蔵の出入りが出来ないので、中で積んでいるそうです。
味噌パウダーを頂いました。
最後に直販店で買い物をして終了です。
見学ツアーは無料で参加出来ます、資料館や文化財の建物があり面白かったです。
買ったお味噌は、また別の記事にて投稿します。
それでは~
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