こんにゃく料理は美味しい | バーゲンハンターin Las Vegas

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物価高騰中のアメリカでの日々の生活
日常のあれこれを書いています
今年(2024年)から始めた筋トレに夢中
ジム活と私のパーソナルトレーナーとの日々も綴っています

おはようございます!

 

良く眠れる日もあれば・・・

うまく眠れない日もあります!

昨夜はあまりうまく眠れなかったなあ・・・

やはり色々考えちゃうと眠れないね!

眠る時も筋トレと同じで無心になりたいな!

 

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今日は

こんにゃくの日

だそうです!

 

    

5月29日は「こんにゃくの日」です。 「こ(5)んに(2)ゃく(9)」の語呂合わせ から、一般財団法人日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会が1989年(平成元)に制定しました。 こんにゃくの種芋(いも)の植えつけが5月に行われることも由来しています

(PR Timesより引用)

 

こんにゃくの産地と言えば群馬県!

 

 

    

群馬県85%

栃木6%

埼玉2%

茨城1.5%

福島1.3%

 

 

こんにゃくは何に良いの?

 

    

こんにゃくはカロリーが低く、食物繊維が多く含まれており、昔から「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などといわれ、健康にも役立つ食品として食されてきました。 食物繊維は保水性があり膨張し、排便を促進します。 その際コレステロールなどを吸着して排泄してくれるので、おなかにとっても優しい成分です。

 

こんにゃくに含まれる食物繊維であるグルコマンナンは善玉菌の良い餌となり発育を促します。 善玉菌が増えると悪玉菌にとっては住みにくい環境となり、発育を抑えることができます。 そのためこんにゃくは、大腸ポリープやがんなどの疾患の予防に効果があると言われています。

 

こんにゃくは、グルコマンナンが水分を多量に取り込んで凝固した不溶性食物繊維で、小腸で消化されず固形物のまま大腸に達し、カサを増してやんわりと大腸を刺激して、排便反射を高め、おなかをすっきりさせます

 

減量にも良い食べ物ですよね!

おでんのこんにゃくは美味しいし・・・煮物にも良く合います!先日もこんにゃくを女子会で作りましたね!

 

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だけど、食べ過ぎは良くないと思います。

 

よく食べるヘルシー食材教えて!

 

 

うーん!色々ありますよねー

 

  • 玄米・雑穀米
  • 発酵食品(納豆、ヨーグルト、麹食食品)
  • 大豆・小豆(豆腐、納豆、ぜんざい)
  • 緑黄色野菜(ブロッコリー・ほうれん草)
  • 果物(バナナ・キウイなど)
  • 魚や肉類

 

結局、全体的にバランスよく食べることが必要だと思います!偏ったりしないことが必要だよね!

白米だって悪いわけではないののですから・・・

それに食べれない食材がある人もたくさんいますしね・・・

その場合は、食べられる食材でバランスよく食べれることが必須ですよね!

 

良くつくおきでバランスの良い副菜を作っている方たちがいますが、本当に素晴らしく色々な食材をしようしていて、色々な栄養価が取れ、見習わなければと思う今日この頃です。

 

 

今の私はとにもかくにも・・・減量重視と筋肉をつける食事が目的。そういう目的によってもヘルシーな食材は変わってくると思います!

 

 

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