小さなお子さんのいる生徒さんとのレッスンは「ふんわりチキンナゲット」♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日「初めまして」の生徒さんとのレッスンは「ふんわり人参入りナゲット」

小さなお子さんも食べやすいようにお豆腐、人参も細かいみじん切りにして加

えました

お子さんもご主人様も「美味しい!!」とパクパク食べたましたと、嬉しいLI

NEをいただきました 音譜音譜

鶏むね肉はお手軽価格なので節約になりますよ

 

 

 

 

お豆腐、人参をを加えて

ふんわりチキンナゲット

 

 

 

 

 

クローバー材料「3人分程度」


   鶏むね肉・・・・・・・・300g
   玉ねぎ・・・・・・・・ 1/3個
     卵白 ・・・・・・・・1個分
     木綿豆腐・・・・・・・・ 50~70g「分量で固さを調整」
     塩・こしょう・・・・・・・各少々

  [A]
   卵黄 ・・・・・・・ 1個分
   卵 ・・・・・・・・ 1個
   水・・・・・・・・大さじ4
   薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
   パン粉(細かいもの)・・・・・・・・ 適量

   ※フードプロセッサーで細かくするか、手で揉んで細かく

     します
  揚げ油                           適量

 

 ソース
    ケチャップ・・・・・・・・適量
    マスタード・・・・・・・・適量
    ハニーマヨネーズ(下記●印をを混ぜて作ります)・・適宜
      ●マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
    ●はちみつ・・・・・・・・大さじ1
    ●レモン汁・・・・・・・・小さじ1


クローバー作り方


  1 玉ねぎ・人参は細かいはみじん切りにする


  2 鶏肉は皮を取り刻んでから、さらに細かくたたく

     ※又はフードプロセッサーにかける


  3 ボウルに2の鶏肉を入れて卵白を加え混ぜ、木綿豆腐、玉ねぎ・

             人参を加えてさらによく混ぜて、塩、こしょうで味を調え、

             そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしておく

 

 

 


  4 Aの卵黄と卵に分量の水を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよ

            く混ぜる

 

 

 


  5 3を直径2cm大に丸め、4の卵液、パン粉の順にフライ衣を付けて

             形を整え、熱した油でカリッと揚げる

          「又はフライパンに2cm程度の油ーを入れ焼き揚げる」

 

 

 

 

 

一緒に作ったサラダは、別の生徒さんとのレッスンで作った「リンゴとショート

 パスタのサラダ」、お子さんでも食べやすくアレンジしました

ショートパスタはフリッジをファルファッレに代え胡桃はコーンに、粒マスター

ドを加えないで作りました

後からご主人様用だけ粒マスタードを加えましたよ
これなら小さなお子さんでも食べれますよね グッド!グッド!

ショートパスタ「ファルファッ」は蝶々の形、お子さんも喜んで楽しく食事をし

てくれると嬉しいですラブラブラブラブ

 

 


 

 

 



          
 


          

 
           

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
 

ネクストフーディスト