おはようございます
先日「初めまして」の生徒さんとのレッスンは「ふんわり人参入りナゲット」
小さなお子さんも食べやすいようにお豆腐、人参も細かいみじん切りにして加
えました
お子さんもご主人様も「美味しい!!」とパクパク食べたましたと、嬉しいLI
NEをいただきました
鶏むね肉はお手軽価格なので節約になりますよ
お豆腐、人参をを加えて
ふんわりチキンナゲット
材料「3人分程度」
鶏むね肉・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・ 1/3個
卵白 ・・・・・・・・1個分
木綿豆腐・・・・・・・・ 50~70g「分量で固さを調整」
塩・こしょう・・・・・・・各少々
[A]
卵黄 ・・・・・・・ 1個分
卵 ・・・・・・・・ 1個
水・・・・・・・・大さじ4
薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
パン粉(細かいもの)・・・・・・・・ 適量
※フードプロセッサーで細かくするか、手で揉んで細かく
します
揚げ油 適量
ソース
ケチャップ・・・・・・・・適量
マスタード・・・・・・・・適量
ハニーマヨネーズ(下記●印をを混ぜて作ります)・・適宜
●マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
●はちみつ・・・・・・・・大さじ1
●レモン汁・・・・・・・・小さじ1
作り方
1 玉ねぎ・人参は細かいはみじん切りにする
2 鶏肉は皮を取り刻んでから、さらに細かくたたく
※又はフードプロセッサーにかける
3 ボウルに2の鶏肉を入れて卵白を加え混ぜ、木綿豆腐、玉ねぎ・
人参を加えてさらによく混ぜて、塩、こしょうで味を調え、
そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
4 Aの卵黄と卵に分量の水を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよ
く混ぜる
5 3を直径2cm大に丸め、4の卵液、パン粉の順にフライ衣を付けて
形を整え、熱した油でカリッと揚げる
「又はフライパンに2cm程度の油ーを入れ焼き揚げる」
一緒に作ったサラダは、別の生徒さんとのレッスンで作った「リンゴとショート
パスタのサラダ」、お子さんでも食べやすくアレンジしました
ショートパスタはフリッジをファルファッレに代え胡桃はコーンに、粒マスター
ドを加えないで作りました
後からご主人様用だけ粒マスタードを加えましたよ
これなら小さなお子さんでも食べれますよね
ショートパスタ「ファルファッ」は蝶々の形、お子さんも喜んで楽しく食事をし
てくれると嬉しいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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