おはようございます
昨日は生徒さんリクエストのパン・スイスでした
予備発酵やパンチを入れて休ませたり、冷凍庫で寝かしたりちょっと時間がかかる
けれど、捏ねない分楽に作れるかしら?生徒さんの感想です
レシピを読んだだけでは成型がわかりにくいので、全行程を写真に撮ってラインア
ルバムで生徒さん達には送りました
カスタードクリームをたっぷり挟んだパン・スイス美味しいですよね
ランチはパスタ・ミートソースを用意して、具沢山豆乳コーンクリームスープ、フレ
ッシュサラダがお供です
ミートソースの作り方は・・・・
具沢山豆乳コーンクリームスープ
材料「4人分」
ベーコン ・・・・・・・・・2枚
じゃがいも・・・・・・・・・ 小2個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・1/2本
コーンクリーム缶・・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・150cc
コンソメ・・・・・・・・小さじ1/2
無調整豆乳・・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・少々
作り方
1 じゃがいもは縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(半月切り)
水にさらして水気を切る
2 玉ねぎ・人参は粗みじん切りにする
3 ベーコンは5mm幅に切る。
4 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを入れ玉ねぎが
しんなりとするまで炒め、じゃがいもを加えて油がなじむまで炒める
5 水、コンソメ、コーンを加えて煮立たせ、ふたをしてじゃがいもに火が通る
まで5〜6分弱めの中火で煮る。
6 豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立たせないよう弱火で温める
生徒さんが焼いたパン・スイスです・・成型はシンプルにしました
抹茶カスタードクリームとプレーンなカスタードクリームの二種です
作り方は下記へ・・・・
レッスンがお休みの今日はお掃除ディーです
明日が夫が自宅に戻り、すれ違いで私か明後日から神奈川に一週間ほど・・・
慌ただしい毎日が続きます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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