パンレッスンランチは本格ミートソース・・具沢山豆乳コーンクリームスープがお供です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は生徒さんリクエストのパン・スイスでした

予備発酵やパンチを入れて休ませたり、冷凍庫で寝かしたりちょっと時間がかかる

けれど、捏ねない分楽に作れるかしら?生徒さんの感想です音譜音譜

レシピを読んだだけでは成型がわかりにくいので、全行程を写真に撮ってラインア

ルバムで生徒さん達には送りました

カスタードクリームをたっぷり挟んだパン・スイス美味しいですよねグッド!グッド!

 

 

 

 

ランチはパスタ・ミートソースを用意して、具沢山豆乳コーンクリームスープ、フレ

ッシュサラダがお供ですグッド!



 

ミートソースの作り方は・・・・

 

 

 

 

 

 

 具沢山豆乳コーンクリームスープ

 

 




クローバー材料「4人分」

  ベーコン ・・・・・・・・・2枚
  じゃがいも・・・・・・・・・ 小2個
  玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  人参・・・・・・・・1/2本
  コーンクリーム缶・・・・・・・・1缶
  オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
  水・・・・・・・・・150cc
  コンソメ・・・・・・・・小さじ1/2
  無調整豆乳・・・・・・・・200cc
  塩・・・・・・・・・小さじ1/3
  こしょう・・・・・・・・少々

クローバー作り方

 1  じゃがいもは縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(半月切り)
      水にさらして水気を切る

  2  玉ねぎ・人参は粗みじん切りにする

 3  ベーコンは5mm幅に切る。

  4  鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを入れ玉ねぎが
      しんなりとするまで炒め、じゃがいもを加えて油がなじむまで炒める

 

 



 5  水、コンソメ、コーンを加えて煮立たせ、ふたをしてじゃがいもに火が通る
      まで5〜6分弱めの中火で煮る。



  


  6  豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立たせないよう弱火で温める

 

 


 

 

生徒さんが焼いたパン・スイスです・・成型はシンプルにしました

抹茶カスタードクリームとプレーンなカスタードクリームの二種です

 

 

 

作り方は下記へ・・・・

 

 

 

レッスンがお休みの今日はお掃除ディーです

明日が夫が自宅に戻り、すれ違いで私か明後日から神奈川に一週間ほど・・・

慌ただしい毎日が続きます

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト