おはようございます
昨日のレッスンは幼稚園年中さんの小さな生徒さん「まなちゃん」とママとの
レッスンでした
初めてお会いしてから9か月、4月から年中組に入り初めての幼稚園生活で急に成長
したのが感じられます
毎回毎回とっても楽しい時間です
今回はパパが大好きという「レア―チーズケーキ」をカップで作りました
定番の型抜きクッキーも焼いて、好きなようにトッピングです
カップレアーチーズケーキいろいろ
材料「カップケーキ6~7個分」
クリームチーズ・・・・・・・・200g
細目グラニュー糖・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・・・・ 200ml
ヨーグルト・・・・・・・・・150g
レモン果汁 ・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・10g
「大匙3の水でふやかしておく」
抹茶パウダー・・・・・・・適量
栗渋皮煮・・・・・・・・1個
苺・・・・・・・・7個
ホイップ用生クリーム・・・・・・・100ml
ホイップ用細目グラニュー糖・・・…大さじ1
ホイップ用粉糖・・・・・・・・大さじ1
トッピング用粉糖・・・・・・・・少々
トッピング用抹茶・・・・・・・・少々
作り方
1 生クリームに細目グラニュー糖、粉糖を加え固めのホイップクリームを
作ります
苺4個は薄いスライス、残りの4個は半分に切り、栗渋皮煮は半分に切っ
ておきます
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・細目グラニュー糖を投入して良く
混ぜます
3 2に生クリーム・ヨーグルト・レモン果汁を加え滑らかになるまで撹拌します
4 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし
加え2・3秒攪拌します
5 4から大さじ5程度を取り除き抹茶パウダーを加え良く混ぜ合わせます
6 容器2個の半分まで3を詰め、4の1/2 を加え表面をならし、ホイップクリーム
を絞り出し、抹茶パウダーをふり、栗渋皮煮。ミントを飾ります
、
7 容器3個は、側面に苺のスライスを貼り付け4を7分目まで加え表面をならし
、ホイップクリームを絞り出し、粉糖をふり、苺。ミントを飾ります
残り2個は4を7分目まで加え表面をならし同じように飾ります
可愛くできました
今回もハイタッチして元気に帰りました
来月も見えるので、どんどん成長していく「まなちゃん」と合えるのがとても楽しみ
です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「いいね」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します