おはようございます
自宅ウッドデッキや窓から見える富士山・・・すっかり雪が少なくなってしまい
ました
昨日は中腹に一直線に雲が流れていて、ちょっと珍しい風景?でした
冷蔵庫野菜室に有ったパプリカを使ってしまわなくては・・久しぶりに肉詰め
先日の生徒さんのランチに濃厚なデミグラソースを添えてお出ししました
破竹を頂いたので付け合わせにしてみました
パプリカの肉詰め
材料「3人前」
パプリカ ・・・・・・・・・1個と1/2個
合いびき肉 ・・・・・・・・・ 200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
パン粉 ・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・1/2個
塩 ・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・ 少々
ナツメグ・・・・・・・・ 少々
付け合わせ用破竹・・・・・・・・100g
ソース
デミグラスソース・・・・・・・・1カップ「200g}
赤ワイン・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・100cc
コンソメ固形・・・・・・・・1個・・・・・・・・
味醂・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
作り方
1 パプリカは上部を切り落として種、ワタを取り出し、半分に切り内側に薄力粉「
分量外」を振っておきます
破竹は長さ5cm程度厚めのスライスにしておきます
2 玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ふんわり
ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して、冷ましておきます
3 ボウルに合挽き肉、2の玉ねぎ、卵、牛乳、塩、こしょう、オールスパイスを入れ
てよく混ぜます
4 1のパプリカに3に1/3量ずつを詰め、上下に薄力粉を振ります
5 フライパンにオリーブオイルを加え、温まったら4を入れ裏表に軽く焦げがついた
ら蓋をして弱火で5分程焼き、竹串を刺し肉汁が澄んでいれば焼き上がりです
途中で破竹のスライスも加え一緒に焼き上げます
6 小鍋にソース材料を加え、沸騰したら弱火で2~3分程煮こんで味をなじませます
7 器にソースを敷いて5と付け合わせの破竹を盛り付け、有ればハーブを飾ります
お出ししたランチのメニューは・・・・・晩ごはんにもいいですよ
●パプリカの肉詰め・デミグラスソース添え
●フレッシュサラダ
●新ジャガと新玉ねぎのバター炒めスープ
●ライス
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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