すっかり雪が無くなってきた富士山・・・パプリカの肉詰め焼きでおもてなし♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

自宅ウッドデッキや窓から見える富士山・・・すっかり雪が少なくなってしまい

ました

昨日は中腹に一直線に雲が流れていて、ちょっと珍しい風景?でした

 

 

 

冷蔵庫野菜室に有ったパプリカを使ってしまわなくては・・久しぶりに肉詰め

先日の生徒さんのランチに濃厚なデミグラソースを添えてお出ししました音譜音譜

破竹を頂いたので付け合わせにしてみました

 

 

 

 

パプリカの肉詰め

 

 

 

 

 クローバー 材料「3人前」

 

     パプリカ ・・・・・・・・・1個と1/2個
     合いびき肉 ・・・・・・・・・ 200g
     玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
     オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
       パン粉 ・・・・・・・・・大さじ2
       牛乳・・・・・・・・・大さじ2
       卵・・・・・・・・・1/2個
       塩 ・・・・・・・・ 少々
       こしょう ・・・・・・・・ 少々
       ナツメグ・・・・・・・・ 少々

    付け合わせ用破竹・・・・・・・・100g

 

   クローバーソース

 

       デミグラスソース・・・・・・・・1カップ「200g}

         赤ワイン・・・・・・・・100cc

         水・・・・・・・・100cc

         コンソメ固形・・・・・・・・1個・・・・・・・・

   味醂・・・・・・・・小さじ2

         ケチャップ・・・・・・・・大さじ1

   こしょう・・・・・・・・少々

    

 
 クローバー 作り方

      


  1 パプリカは上部を切り落として種、ワタを取り出し、半分に切り内側に薄力粉「

    分量外」を振っておきます

          破竹は長さ5cm程度厚めのスライスにしておきます
  

 

   2 玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ふんわり

         ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して、冷ましておきます
   
    3  ボウルに合挽き肉、2の玉ねぎ、卵、牛乳、塩、こしょう、オールスパイスを入れ

    てよく混ぜます

 

 

 

 

  4 1のパプリカに3に1/3量ずつを詰め、上下に薄力粉を振ります

 

 

  5  フライパンにオリーブオイルを加え、温まったら4を入れ裏表に軽く焦げがついた

    ら蓋をして弱火で5分程焼き、竹串を刺し肉汁が澄んでいれば焼き上がりです

    途中で破竹のスライスも加え一緒に焼き上げます

 

 

 

 

  6  小鍋にソース材料を加え、沸騰したら弱火で2~3分程煮こんで味をなじませます

 

 

 

  7   器にソースを敷いて5と付け合わせの破竹を盛り付け、有ればハーブを飾ります

 

 

 

 

 

お出ししたランチのメニューは・・・・・晩ごはんにもいいですよアップアップ

 

 

 

 ●パプリカの肉詰め・デミグラスソース添え

 ●フレッシュサラダ

 ●新ジャガと新玉ねぎのバター炒めスープ

 ●ライス

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト