おはようございます
昨日はベーグルレッスン・・
一年前にベーグルレッスン一度やっているのですが、もう一度レッスンしたいとリク
エストでした
生徒さん一年ぶりのベーグル作りすっかり工程忘れていました
おさらいレッスンやって良かったです
毎月一度いらっしゃるパンかスィ―ツとお料理の二本立ての生徒さん達・・どうして
も新しい物のレッスンになってしまうので繰り返しのレッスンも必要ですよね
これからは取り入れていきましょう
そんな生徒さん達にお出ししたランチは酢飯で作るサーモンとアボカドのポキ丼です
酢飯で作るサーモンとアボカドのポキ丼
材料「4人分」
生食用サーモン・・・・・・・・200g
アボカド・・・・・・・・2個
Aごま油・・・・・・・・大さじ2
A酢・・・・・・・・・小さじ2
Aレモン汁・・・・・・・・小さじ1弱
Aしょうゆ・・・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・・・・・小さじ2
A白ごま・・・・・・・・小さじ3
A塩、胡椒・・・・・・・・少々
新玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ごはん・・・・・・・・・茶碗4杯分
寿司酢は・・下記材料を混ぜ合わせる
米酢・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/3
塩 ・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
※手が離せなかったので工程写真が撮れなかったです
1 調味料A を混ぜ合わせておきます
玉ねぎは薄くスライスして塩揉みを辛みを取り5分程して水に離して
からザルにあげパリッとさせます
「長く水に離すと栄養価が流れてしまうので短時間だけさらします」
2 温かいご飯にすし酢を加え、酢飯を作っておきます
3 種、皮を外したアボカドを角切りして、サーモンも1cm角程度に切って
おきます
4 ボールに2を加え、1の調味料も加え混ぜ合わせます
5 器に酢飯を盛り、玉ねぎのスライス1/4をのせ3を天盛りにして、煎り
胡麻「別途分量外」を振ります
献立は・・・・・・
●酢飯で作るサーモンとアボカドのポキ丼
●蕪の蜂蜜レモン漬け
●金時豆煮
●お吸い物
こちらは生徒さんとレッスンしたベーグルとお料理です
今日は「初めまして」の生徒さんとお料理レッスン・・・・
どんな方かな?ちょっとドキドキの朝です・・・・
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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