昨日は乾燥ハーブ作りの日〜今日からのレッスンスィーツは又々バター無しリンゴケーキです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

朝外に出ると玄関前の大きな鉢植えのオリーブの木が倒れていてびっくりでした

昨日は一日中雨降り、小ぶりになったら滝のように振ったり、風も強かったですね
こんな日は家の中で出来る事を片付けなくては・・
一昨日詰んでおいたハーブをなんとかしなくては〜オーブンで100度で低温

乾燥です🌿

 

 

 

 


ファンネル、タイム、ローズマリーの3種類、まだまだ沢山有るので少しず

つ乾燥させましょう

 

タイムの低温乾燥の方法は・・・・・

 

 

 クローバー 材料は

 

   フレッシュタイム・・・・・・・・・適量

クローバー 作り方

 

 ①切り取った枝ごと水洗いし、水気を完全に切ります

 

 ②鉄板にオーブンシートを敷いて①をなるべくかさらないように並べ

   下段100℃で3分、ひっくり返して3分かける

 

 ③目の粗いザルの下にボールを置き、ザルの中に②を入れ振るか手で

   混ぜ茎と葉にわける

 

 ④ボールの中に葉だけ落ちるので保存容器に乾燥剤と入れ保存します

 

 

 

 

ファンネルやローズマリーも時間の調整をしながら同じ方法で乾燥させています


そのうちレモングラスも沢山採れるようになるので乾燥仕事に追われそうです
乾燥はしないけれどバジル、各種ミントやオレガノなもグングン大きくなって

きましたよ
レッスンに取り入れて楽しみましょう

 



今日から又忙しい日が始まります
生徒さん達に用意したスィーツは又々バター無しのキャラメルリンゴケーキです
手軽にできるので、ついつい楽の方に・・反省です ダウンダウン

 

作り方は下記へ・・・・・

 

 

 

明日は「初めまして」の生徒さんがいらっしゃいます
楽しみです 音譜音譜

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト