おはようございます
自宅に戻ってからレッスンが続いています、来週いっぱい忙しい・・
週明けには市の講座や「ご飯食べさせて」のゲストさんもいらっしゃいます
レッスンでは終了後には必ずテイータイム時間が設けています
レッスンでのわからなかった点やワンポイントアドバイス、次回の打ち合わせなどをし
ながらスィーツやコーヒーを楽しみます
今回用意したのは、バター無しでヘルシーなキャラメルりんごケーキです
バター無しヘルシーな
キャラメルリンゴケーキ
材料「ケーキ型18cm」
りんご・・・・・・・・・3コ
生地
卵・・・・・・・・・・2コ
細目グラニュー糖・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・4g
キャラメルソース
砂糖・・・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・大さじ2
飾り用粉糖・ミントを適量
作り方
1 型にオーブン用の紙を敷いておき、オーブンは170℃に温めておきます
2 りんご1コは良く洗い12等分のくし形に切って芯を取ります
2コは皮を剥き芯を除き、1mm角に切っておきます
3 くし型に切ったりんごを型に敷き詰めておきます
4 フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶け、煙が出て茶色
く色づいて香ばしい香りがしたら火を止め、フライパンの底をぬれ布
巾に当てて温度を下げてから、3に流し入れます
5【生地】を作ります
ボウルに溶いた卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーなどで、もったりと
白く柔らかいツノが立つまで泡立てます
6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、半量をふるいながら加え、ゴム
べらでサックリと混ぜる。なじんだら残り半量も加えてサックリと混ぜ
ます
7 角切りにしたりんごを加えてザっと混ぜ合わせます
8 3の型に7を流し入れ、表面をへらなどで平らにします
9 170℃に温めたオーブンに8を入れ、40~50分間焼き竹串を刺して何もつ
いてこなければ、焼き上がりです
オーブンから出し、そのまま粗熱を取り、皿を型にかぶせ、裏返して型
を外し、冷蔵庫で半日ほど寝かしてから粉糖を振ります
生徒さんとのレッスンはニューヨークべーグルでした
味は4種類・・・・・
●胡桃・蜂蜜入りクリームチーズ
●グランベリー入り
●セサミ入り
●シンプルに何も入れない
初めてのベーグル作りの生徒さん達、綺麗に出来ました
喜んで頂け良かったです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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