午前・午後の2回レッスンでした!!シュウマイレッスンは中華サラダを添えて・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 昨日は午前と午後のレッスンと慌ただしい1日でした

 

 

 

午前中は「初めまして」のマンツーマンレッスンの生徒さんです

ホームページを通じて問い合わせメールを下さった生徒さん、「パンを焼いてみたい」

と・・・・やる気満々で来ていただけましたグッド!グッド!

午後からはお料理レッスンの生徒さん達・・・・

シュウマイのリクエストです

副菜を2品の計3品のレッスンです

レシピはその中から中華サラダです

庭に出始めた大葉を摘んで香り豊かに作りました

 

大葉を利かせて

新玉ねぎ・トマト・ツナの中華サラダ

 

 

 

クローバー材料「3人分」

  新玉ねぎ・・・・・・・・中1個
   トマト(中)・・・・・・・・・2個
   ツナ缶・・・・・・・・・1缶

   大葉・・・・・・・・・・・4枚
   ● 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
   ● しょうゆ・酢・ごま油・いりごま・・・・・・・・各大さじ2
   ●ブラックペッパー ・・・・・・・・・ 適量

クローバー作り方


  1 新玉ねぎは薄くスライスし、塩ひとつまみをふり、5分ほど置いてしん
    なりしたら手で絞って水に5分ほどさらし水気を絞ります

  2 トマトは一口大の角切りにして、大葉は千切りにします
        ●は混ぜ合わせておく

 

 



    3 ボウルに新玉ねぎ、トマト、2の●を入れて和え、ツナ・大葉も加えてさ

   っくり和える

 

 

こちらがレッスンした3品です

 

 

 

 

初めましての生徒さんのパン焼きはこちら↓

 

 

 

ロールパン・クリームチーズ・ハムロールです

初めてなのにロールパンの成型がとても綺麗・・・生徒さんもご自分驚いてい

いました!!

初めてのパン作りに大感激して頂き、私もとても嬉しかったです音譜音譜

来月のレッスン内容を決めて、早くご家族様に食べて頂きたいと嬉しそうにお帰り

になりました

そして生徒さんがお土産に下さったお菓子「ちぼりスィートファクトリー」の「ス

トロベリー キャラメルサンド」苺とキャラメルの味わいがとっても美味しかった

ですラブラブラブラブ

 

 



 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「いいね」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト



 

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ