おはようございます
いつもはパン焼きレッスンの生徒さん達からのリクエストで、抹茶タルトのレッスンで
した
甘みを抑え、アーモンドプードル・粉糖でサクサククッキー生地のタルト台に、抹茶カ
スタードクリームをたっぷり詰めて、ホイップクリームと抹茶パウダーでデコレーショ
ンです
抹茶のカスタードクリームタルト
材料
タルト台20cm・・・・・・・・1枚「作り方は下記に」
抹茶カスタードクリーム・・・・・・・・・下記分量
抹茶パウダー・・・・・・・・・少々
ミント・・・・・・・・適量
●生クリーム・・・・・・・・200ml
●細目グラニュー糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
●粉糖・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1 タルト生地にカスタードクリームを詰める
2 ●印でホイップクリームを作り丸い口金をっけた絞り袋に入れ、全体に
絞り出し抹茶パウダーをふりミントを飾る
クッキー生地タルト台
材料
無塩バター・・・・・・・・90g
粉糖・・・・・・・・60g
溶き卵・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・ 140g
アーモンドプードル・・・・・・・・30g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておきます
薄力粉とアーモンドプードルをふるっておく
2 タルト型に薄力粉を軽く振っておきます
3 ボウルに無塩バター入れクリーム状に練、粉糖を加え泡立て器で 白っぽくなる
まですり混ぜ、卵を3回に分けて加え良く混ぜる
4 3に振るった粉を加え、、ゴムベラでさっくりと混ぜる
ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる
5 休ませた生地を強力粉をふった台に乗せめん棒で均一な厚みに伸ばし、タ
ルト 型に敷き詰め、縁から出ている生地を麺棒でコロがしながら取り除
き余分な生地は取り除く
6 生地にフォークでまんべんなく穴を開け、上にオーブンシートを敷き重石
をのせ200℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、重石を外してタル
トの表面がキツネ色にまで約15~20分焼く
焼きあがったら型のまま冷ましてから、型から外す「割れやすいので気
を付 ける」
抹茶カスタードクリーム
材料
牛乳・・・・・・・・・350ml
A 牛乳・・・・・・・・ 50ml
A 卵黄・・・・・・・・4個
A 薄力粉・・・・・・・40g
A 細目グラニュー糖・・・・・・・・・65g
A抹茶パウダー・・・・・・・小さじ2
作り方
1 牛乳を人肌程度まで温める
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜる
3 2に1を濾しながら入れ混ぜたら、再度濾しながら鍋に戻し火をつけ、ポコ
ポコ沸いてきたら火を止め出来上がり を素早くバットなどに取り分け冷
ます
今日はこれから大忙しです
明日は社会福祉事務所の講座なので、持参する持ち物の準備やティータイム付きなので
ケーキを焼いて・・・・なかなか準備が大変です
募集しての講座、募集開始時間30分で定員に達してしまう人気の講座です
生徒さん達もとても楽しみにして下さっているので、私もやる気満々です
明日が楽しみです・・・
さぁ~朝の至福のひと時、コーヒーを飲んでから取り掛かりましょう
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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