親子レッスンは二次発酵無しのフォッカッチャに決まり!!試作品焼きました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今年も夏に開催される交流センターの講座、2時間で小学低学年と保護者の方が楽

しめる内容?毎年悩んでしまいますダウンダウン
昨年はピタパンだったのですが、子供達がとても楽しそうにパン捏ねを頑張ってい

たので、今年もパンにしましょう
フォッカッチャなら一次発酵だけ、2時間でできそう アップアップ

 

 

 

 

 

子供達喜んでくれると嬉しいです
まだ先の講座なのですが親子レッスン楽しみです ラブラブラブラブ
まずは2時間で焼きあがるか焼いてみました

 

 


                       2次発酵無しでフォッカッチャ


  




クローバー材料 「丸形15cm3個」

 

 ●強力粉・・・・・・・・・300g
 ●砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
 ●塩・・・・・・・・・小さじ1/2
 ドライイースト・・・・・・・・小さじ1
 ぬるま湯(40℃) ・・・・・・・・190cc
 オリーブオイル・・・・・・・・小さじ2
 強力粉(打ち粉用)・・・・・・・適量

クローバー仕上げ用


 ローズマリー・・・・・・・・適量

   トマト粗みじん・・・・・・・・適量

  ※ミニトマトが無かったので、粗みじんにしてのせました

 玉ねぎスライス・・・・・・・・1/6個

 ベーコンスライス・・・・・・・・2枚

 とろけるチーズ・・・・・・・・適量

 オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
 塩(有れば岩塩)・・・・・・・・少々

クローバー作り方

 

 1 ボウルに●を順番に入れ、ドライイーストを窪みに入れぬるま湯を注ぎ、

   よく混ぜ、 粉気がなくなったら、オリーブオイルを加えてまとまるま

   で混ぜる

 



  

 2 生地を台に取り出し、10~15分なめらかになるまでしっかりこねる

        生地がなめらかになって全体につやが出てきたら、オリーブオイル「分

    量外」を塗ったボールに入れラップをし、2倍の大きさになるように常

    温で1時間程おく「又はオーブン発酵機能40℃40分2倍になるまで」

 

 




   3 二次発酵完了後綴じ目をを上にして台に取り出し、軽く押さえてガスを抜

    き3等分にして丸め直す

   打ち粉をふり、めん棒で1cmの厚さにのばし、鉄板にオーブンシートを

   敷きのせ、ラップをかけて10分程休ませる。

 




 

 

 4 指にオリーブオイル少々(分量外)をつけ、生地全体に指で穴をあけ、ロー

       ズマリーの葉をちらし、仕上げのオリーブオイルをまわしかけ、塩をふる

 

 

 

 

 

 5  別の生地にはトマトとローズマリーを散らし4ト同様する

   もう一枚には玉ねぎスライス、ベーコンの細切り、ブラックペッパーを振

   りとろけるチーズをのせる

   
 6 200℃に予熱したオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼き、すぐに天板

         から外し、粗熱をとる

 

 

 

ローズマリーはハーブ畑からプランターや庭に植え替えたので沢山有るので、こん

な時にはとっても便利です音譜音譜

外はカリッとしているけれど、中はモチモチで柔らかいけれど弾力も有り美味しい

これなら子供さん達も食べやすくいいかも

 

 

 

トッピングは日にちが大分有るので子供さん達の喜んでもらえるような具材を考

えましょう

7月は講座がいろいろ有るので大忙しです・・・音譜音譜

まだその前に6月が待っていますね

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト