おはようございます
先日の「ご飯食べさせて」ゲストさん達に用意したのは「海鮮春巻き」です
体調を崩してしまったゲストさん、半年ぶりにお見えになりました
昨年までは2月おき程度に見えていたので、連絡が無く心配していたのですが、
体調も戻りすっすり元気になられていて良かったです
がっちりお肉を食べたいとの事なので、今回用意したのは「豚肩ロースの黒酢煮」
いつもは洋風が多いので少し変えてみました
後は「海鮮春巻き」「エビチリ」など・・・・
レシピは「海鮮春巻き」です、春雨たっぷりで節約になるかも・・・・
海鮮春巻き
材料「4人分」
春巻きの皮・・・・・・・・・8枚
シーフードミックス[冷凍]・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
シメジ・・・・・・・・1/3ハック
筍水煮・・・・・・・・50g
春雨・・・・・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・小さじ1
揚げ油・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉
※片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておくむ
水溶き薄力粉・・・・・・・・少々
調味料
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1各
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
創味シャンタン・・・・・・・・小つじ1/3
「鶏がらスープでもOK」
おろししょうが・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・各少々
水・・・・・・・・・100cc
作り方
1 ボウルにたっぷりのお湯(分量外:適量)、春雨を入れて戻し、水気
を切って3cm幅に切る
2 調味料を混ぜ合わせておく
3 ねぎ・シメジ・筍は粗みじん切りにして、シーフードミックスは解
凍して水気を切り、粗く刻む。
4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、みじん切りにした2を加え
炒め、2の調味料・春雨を加えて混ぜ、煮立ったらそのまま2〜3分
ほど煮て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで混ぜ、バッ
トに取り粗熱をとる
5 春巻きの皮を一枚づつ剥がし、春巻きの皮は角を下にしておく。
手前に具材の1/8量をのせて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬ
って閉じ、同様に全部出8個作る
6 フライパンに底から3cm程度の油を入れて170℃に熱する
5を閉じ目を下にして入れて2分ほど揚げ、上下を返して全体がきつ
ね色になるまで2〜3分揚げる
献立は・・・・・
★豚肩ロースの黒酢煮
★海鮮春巻き
★エビチリ
★サーモンとアボカドのわさびしょうゆ和え
★トマトとツナの中華風サラダ
★そら豆のフリット
★蕪の蜂蜜レモン和え
持参した飲み物は「「ワイン」「日本酒」「「ビール」といろいろ・・・・
ワインも日本酒も珍しいちょっとお高めの銘柄・・・
私は飲めないのでお料理と合うかしら?と心配だったのですが、満足していただけました
良かったです
是非、又元気なお姿を見せて欲しいです
私にとっても楽しい時間でした
料理グルメ称号メダル
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管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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