喜んでいただけました!!「ご飯食べさせて」のおもてなしに「海鮮春巻き」を用意しました♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日の「ご飯食べさせて」ゲストさん達に用意したのは「海鮮春巻き」です

体調を崩してしまったゲストさん、半年ぶりにお見えになりました

昨年までは2月おき程度に見えていたので、連絡が無く心配していたのですが、

体調も戻りすっすり元気になられていて良かったです音譜音譜

 

 

 

 

 

がっちりお肉を食べたいとの事なので、今回用意したのは「豚肩ロースの黒酢煮」

いつもは洋風が多いので少し変えてみました

後は「海鮮春巻き」「エビチリ」など・・・・

レシピは「海鮮春巻き」です、春雨たっぷりで節約になるかも・・・・

 

 

             海鮮春巻き

 

 

 

クローバー材料「4人分」

 

  春巻きの皮・・・・・・・・・8枚
  シーフードミックス[冷凍]・・・・・・・・200g
  長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
  シメジ・・・・・・・・1/3ハック
  筍水煮・・・・・・・・50g
  春雨・・・・・・・・・30g
  ごま油・・・・・・・・小さじ1
  揚げ油・・・・・・・・適量

  水溶き片栗粉
    ※片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておくむ
  水溶き薄力粉・・・・・・・・少々

 クローバー調味料


  酒・・・・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  しょうゆ・・・・・・・・小さじ1各
  オイスターソース・・・・・・・大さじ1
  創味シャンタン・・・・・・・・小つじ1/3
       「鶏がらスープでもOK」
  おろししょうが・・・・・・・・小さじ1
  塩こしょう・・・・・・・・・各少々
  水・・・・・・・・・100cc



クローバー作り方

 1  ボウルにたっぷりのお湯(分量外:適量)、春雨を入れて戻し、水気
     を切って3cm幅に切る

 



 2  調味料を混ぜ合わせておく


 3  ねぎ・シメジ・筍は粗みじん切りにして、シーフードミックスは解
   凍して水気を切り、粗く刻む。

 4  フライパンにごま油を入れて中火で熱し、みじん切りにした2を加え
    炒め、2の調味料・春雨を加えて混ぜ、煮立ったらそのまま2〜3分
    ほど煮て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで混ぜ、バッ

   トに取り粗熱をとる

 



 

 5  春巻きの皮を一枚づつ剥がし、春巻きの皮は角を下にしておく。
   手前に具材の1/8量をのせて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬ
   って閉じ、同様に全部出8個作る

 

 




 

 6 フライパンに底から3cm程度の油を入れて170℃に熱する
     5を閉じ目を下にして入れて2分ほど揚げ、上下を返して全体がきつ
     ね色になるまで2〜3分揚げる

 

 



献立は・・・・・

   ★豚肩ロースの黒酢煮

   ★海鮮春巻き

   ★エビチリ

   ★サーモンとアボカドのわさびしょうゆ和え

   ★トマトとツナの中華風サラダ

   ★そら豆のフリット

   ★蕪の蜂蜜レモン和え

 

 

 

 

 

持参した飲み物は「「ワイン」「日本酒」「「ビール」といろいろ・・・・

ワインも日本酒も珍しいちょっとお高めの銘柄・・・

私は飲めないのでお料理と合うかしら?と心配だったのですが、満足していただけました

良かったです ラブラブラブラブ

是非、又元気なお姿を見せて欲しいです 音譜音譜
私にとっても楽しい時間でしたグッド!グッド!

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト