スィーツ作りは「I'm donut」風生ドーナツです・・ふんわり!!もちもち・しっとりです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は試作品作りです

先日夫とテレビを見ていた時に、生ドーナツ「I'm donut」を紹介していたのですが

その時は「凄い人気ね」と話していたのですが、たまたまレッスンで「I'm donut」

が話題に、「作ってみたい!!」と生徒さんがおっしゃっていたのでレッスンに取り入

れる事が出来るか試作してみました音譜音譜

 

 

 

 

以外と手軽に出来る・・生徒さんとのレッスンでは加水を一割程度減らせば、手捏ね

でも大丈夫そうですグッド!グッド!

次回のレッスンに提案してみましょう
 

 

「I'm donut」風生ドーナツ

 

 

 

 

クローバー材料

 

 リスドゥル・・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・45g
 無塩バター・・・・・・・・35g
 ドライイースト・・・・・・・4.5g
 塩・・・・・・・・3g
 卵・・・・・・・・中1個「55g」
 牛乳・・・・・・・・150ml

 バターミルクパウダー・・・・・・・15g
 水切りヨーグルト・・・・・・・20g「水切り前80g」

 新しい揚げ油・・・・・・・・・適量

  ※我が家はヒマワリ油使用・サラダ油や米油などでもOK
 


 粉砂糖(仕上げ用)・・・・・・・・適量

 カスタードクリーム・・・・・・・適量

クローバー作り方

 1  オーブンシートを約10cm四方の正方形に10枚切っておく

 

 2  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
    は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
    る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる

 

 

 

 3   生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
    す「慣れてきたら素早く動作をします」

 

 4   3の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
    けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
       生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵

     ※ここまでは普段の手捏ねパン作りとおなじです、ホームベーカリー

    でもここまではOKです

 

 

 


 5 一次発酵完了後生地を10等分して、それぞれの切り口を内側に入れるよ

        うにしながら、手でころころと丸めて表面を綺麗に整え、濡れ布巾を

    掛けて20分、ベンチタイムをとる

         ※成型は無いのでここで丁寧に丸めておきます

 

 




   6  生地をオーブンシートの中央に乗せ、鉄板やトレーなどにに並べ、真上か

   ら掌で均等な力で垂直に押して、少し平たい円形にする

 



   7  オーブンの発酵機能35度で50分2倍になるまで二次発酵、又は乾燥に注意

         して、室温で2倍になるまで二次発酵をする


    8  新しい油を180度に熱し、オーブンシートを下の状態で入れる

   「シートはすぐ外れるので取り出す」
      ※油量は揚げた時にドーナツの表面が底につかない高さ迄まで入れ、油の

    温度が下がるので一度に沢山入れない

 

 

 



  9  底面が濃いきつね色になったらフライ返しなどでひっくり返し、焼き村が

         出来ないように時々回転させる
    ※表裏が同じ位の濃いきつね色になるまで揚げる


    10 柔らかいので形を崩さない様に、フライ返しに乗せて網の上に取り出し、軽

         く油が切れたらキッチンペーパーの上に乗せて余分な油分を取り除く
      ※中心にホワイトラインが出来ていたら成功です

 




冷めたら側面のホワイトラインに割りばしなどを刺し穴をあけ、絞り袋に入れたカスタ

ードクリームを穴から注入する」

 

 


又食べる直前にトッピング用粉糖を振ります

生地が柔らかいのでカスタードクリームもたっぷり入りました音譜音譜

クリームチーズクリームやホイップクリームその他いろいろ詰めたり、溶かしたチョコ

をかけたりいろいろ味を代えて楽しめますね

軽い感じの生ドーナツ・・とっても美味しかったですラブラブラブラブ

 


 

 

 

カスタードクリームの作り方は・・・・

 

クローバー材料 


   牛乳・・・・・・・・・350ml
   A 牛乳・・・・・・・・ 50ml
   A 卵黄・・・・・・・・4個
   A 薄力粉・・・・・・・40g 
   A 細目グラニュー糖・・・・・・・・・65g 
  
クローバー作り方 


 1  牛乳を人肌程度まで温める

 

 2  A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜる


 3  2に1を濾しながら入れ混ぜたら、再度濾しながら鍋に戻し火をつけ、ポコ

        ポコ沸いてきたら火を止め出来上がり を素早くバットなどに取り分け冷

        ます

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト