おはようございます
昨日は試作品作りです
先日夫とテレビを見ていた時に、生ドーナツ「I'm donut」を紹介していたのですが
その時は「凄い人気ね」と話していたのですが、たまたまレッスンで「I'm donut」
が話題に、「作ってみたい!!」と生徒さんがおっしゃっていたのでレッスンに取り入
れる事が出来るか試作してみました
以外と手軽に出来る・・生徒さんとのレッスンでは加水を一割程度減らせば、手捏ね
でも大丈夫そうです
次回のレッスンに提案してみましょう
「I'm donut」風生ドーナツ
材料
リスドゥル・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・45g
無塩バター・・・・・・・・35g
ドライイースト・・・・・・・4.5g
塩・・・・・・・・3g
卵・・・・・・・・中1個「55g」
牛乳・・・・・・・・150ml
バターミルクパウダー・・・・・・・15g
水切りヨーグルト・・・・・・・20g「水切り前80g」
新しい揚げ油・・・・・・・・・適量
※我が家はヒマワリ油使用・サラダ油や米油などでもOK
粉砂糖(仕上げ用)・・・・・・・・適量
カスタードクリーム・・・・・・・適量
作り方
1 オーブンシートを約10cm四方の正方形に10枚切っておく
2 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
3 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
4 3の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
※ここまでは普段の手捏ねパン作りとおなじです、ホームベーカリー
でもここまではOKです
5 一次発酵完了後生地を10等分して、それぞれの切り口を内側に入れるよ
うにしながら、手でころころと丸めて表面を綺麗に整え、濡れ布巾を
掛けて20分、ベンチタイムをとる
※成型は無いのでここで丁寧に丸めておきます
6 生地をオーブンシートの中央に乗せ、鉄板やトレーなどにに並べ、真上か
ら掌で均等な力で垂直に押して、少し平たい円形にする
7 オーブンの発酵機能35度で50分2倍になるまで二次発酵、又は乾燥に注意
して、室温で2倍になるまで二次発酵をする
8 新しい油を180度に熱し、オーブンシートを下の状態で入れる
「シートはすぐ外れるので取り出す」
※油量は揚げた時にドーナツの表面が底につかない高さ迄まで入れ、油の
温度が下がるので一度に沢山入れない
9 底面が濃いきつね色になったらフライ返しなどでひっくり返し、焼き村が
出来ないように時々回転させる
※表裏が同じ位の濃いきつね色になるまで揚げる
10 柔らかいので形を崩さない様に、フライ返しに乗せて網の上に取り出し、軽
く油が切れたらキッチンペーパーの上に乗せて余分な油分を取り除く
※中心にホワイトラインが出来ていたら成功です
冷めたら側面のホワイトラインに割りばしなどを刺し穴をあけ、絞り袋に入れたカスタ
ードクリームを穴から注入する」
又食べる直前にトッピング用粉糖を振ります
生地が柔らかいのでカスタードクリームもたっぷり入りました
クリームチーズクリームやホイップクリームその他いろいろ詰めたり、溶かしたチョコ
をかけたりいろいろ味を代えて楽しめますね
軽い感じの生ドーナツ・・とっても美味しかったです
カスタードクリームの作り方は・・・・
材料
牛乳・・・・・・・・・350ml
A 牛乳・・・・・・・・ 50ml
A 卵黄・・・・・・・・4個
A 薄力粉・・・・・・・40g
A 細目グラニュー糖・・・・・・・・・65g
作り方
1 牛乳を人肌程度まで温める
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜる
3 2に1を濾しながら入れ混ぜたら、再度濾しながら鍋に戻し火をつけ、ポコ
ポコ沸いてきたら火を止め出来上がり を素早くバットなどに取り分け冷
ます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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