おはようございます
昨日は午前中暇だったので冷凍庫の片付けをしました
昨年作り冷凍保存した渋皮煮も大分少なくなり、二台並んだ小型の冷凍庫だいぶ
余裕がでてきました
片付けの中で栗のペーストで作ったマロンシート発見・・マロンペーストのマー
ブル山型食パンを焼いてみました
マロンペーストのマーブル山型食パン
材料「1.5斤」
強力粉・・・・・・・・・350g
砂糖・・・・・・・・・35g
ドライイースト・・・・・・・・・7g
無塩バタ・・・・・・・・・・ 35g
塩・・・・・・・・・・ 4g
バターミルクパウダー・・・・・・・・・・35g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・・55g「水切り前200g位」
仕込み水・・・・・・・・160cc
卵・・・・・・・・・・ 1個
マロンシート・・・・・・・・ 1枚「8cm×22cm」
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
の間にマロンシートを30×40cm位に切ったラップの真ん中に置き、上
からもう1枚ラップをかぶせラップの上から麺棒を使ってのばし、12×30
cm位にして冷蔵庫で冷やしておきます「折りたたんで大丈夫」
5 一次発酵完了後すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜き丸
め直して濡れ布巾などをかけベンチタイム15分します
6 5の生地を、麺棒を使って20×30cm位にのばし、保存してあったマロンペ
ーストのラップを1枚はがし、5のパン生地の上にひっくり返してのせ、も
う一枚のラップもはがします
7 両サイドから生地を持ってきて三つ折りにして、綴目をしっかり閉じ手前
から巻き、生地を20cm×15cm程に伸ばし再度三つ折りにし綴目をしっ
かり止め、15cm×35cm程度まで麺棒で生地を伸ばします
8 生地の手前20cm程を残し巻き、残りの生地手前5cmを残しスケッパーで
3等分にして、さらに一本を2等分にします
9 8の一本一本を切れ込みの中に生地を同じ方向に3回ほどくぐらせ、巻い
てある生地に被せるように巻き、下側まで持っていきしっかり止めます
10 型に9を入れ二次発酵オーブン35度で50分程度「室温でもOK」型より2c
m程出る程度までします
二次発酵後の写真は撮り忘れました
11 二次発酵完了後蓋をしないで、180度に予熱したオーブンで180度25分
焼きます
マーブル食パンってなかなか上手にマーブルが入らない・・・生徒さん達も悪戦苦闘
しているのでこの成型なら上手に入りそう・・・
高さが均一でないのがちょっと残念なのですが
2台の小型冷凍庫はなんと洗面所に洗濯機と一緒に仲良く並んでいます
料理グルメ称号メダル
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