おはようございます
昨日から夫は神奈川です
出かける前日の夕食リクエストは酢豚でした
作るの忘れていた?何年ぶりかの酢豚です
丁度ご近所さんから採りたてのヤングコーンをいただいたので加えて、4月に作り密閉
ビン保存してあった新筍もチョイスしたいろいろ野菜たっぶりの酢豚です
たっぷり旬野菜の酢豚
材料「2人分」
豚肩ロース肉 (塊)・・・・・・・・300g
しいたけ・・・・・・・・・4枚
たまねぎ・・・・・・・・中1個
ピーマン・・・・・・・・3コ
にんじん・・・・・・・・1/2本
新筍・・・・・・・・・200g
ヤングコーン・・・・・・・・4本
揚げ油・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
Aしょうが (すりおろし)・・・・・・・小さじ1
Aにんにく (すりおろし)・・・・・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・・・・・・小さじ2
A酒・・・・・・・・小さじ1
B砂糖・・・・・・・・小さじ1
Bごま油・・・・・・・小さじ1
B塩・・・・・・・・少々
Bこしょう・・・・・・・少々
B卵白・・・・・・・1コ分
甘酢あん
酢・・・・・・・・カップ1/2
水カップ・・・・・・・3/4
砂糖・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
水溶きかたくり粉
かたくり粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく
作り方
1 椎茸は3等分に切る。たまねぎは横半分に切ってから、一口大に切る
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切ってさらに
上部は2等分に切る
2 にんじんは皮をむいて小さめの乱切り、ヤングコーンf斜め半分に切
り両方とも熱湯で竹串が通るまで5~6分間ゆで、水けをよくきる
3 豚肉は全体をフォークで刺して筋を切り、約2.5cm角に切る
4 ボウルに豚肉を入れ、Aの卵白以外の調味料を順に加えてよくもみ込
み、卵白を加えてさらにもみ込む。
5 4の豚肉に素早くかたくり粉(大さじ6が目安)をたっぷりまぶし形を
整えながら、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで揚げ、
油をよくきる。
6 小鍋に「甘酢あん」の材料を合わせ、温めておき、水溶きかたくり粉
の材料を別の容器に混ぜ合わせておく
7 深めのフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、しいたけ、にんじんを
入れて強めの中火で炒め、筍、ヤングコーン、ピーマンを加えてさら
に炒め、たまねぎの周りが透き通ってきたら、5の豚肉をを加え温め
ておいた甘酢あんを加える
8 煮立ったら、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、全体に手早くあん
をからめ、ごま油を回しかけ、器に盛る
献立は・・・・・・・
★たっぷり旬野菜の酢豚
★木綿豆腐の照り焼き
★フレッシュサラダ
★トマトとツナの中華サラダ
生徒さんとのレッスンは餃子メインでした
餃子は我が家の餃子!!キャベツ無しで筍やエノキを加えて作りました
ご夫婦お二人でいらっしゃる生徒さん・・・ご主人様初めての餃子作り
包むのも焼くのもの初めて・・上手に美味しく完成です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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