おはようございます
今日は久しぶりにレッスンが無く朝はちょっとのんびりです
昨日まではバタバタの忙しい日が続いていました
そんな時のティータイムレッスン用スィーツは。フードプロセッサーで攪拌、型に
入れて焼くだけの「バスクチーズケーキ」・・・手軽にできるお助けスィーツです
久しぶりに焼きましたは
バスクチーズケーキ
材料「ケーキ型21cm」
クリームチーズ・・・・・・・ 300g
生クリーム・・・・・・・・・300ml
細目グラニュー糖・・・・・・・ 130g
卵 ・・・・・・・・2個と2/3
薄力粉「振るっておく」・・・・・・・・ 20g
作り方
1 底取れのケーキ型に底、側面に一枚で敷ける大きさのオーブン
ペーパーを用意して型に敷きます
底は平に敷き立ち上げた敷き紙を側面にクシャクシャで良い
ので張りつけておきます
「生地が柔らかいので敷紙は底・側面を切り離して敷くと漏れてしまいます
又は底が取れない型でも大丈夫、取り外すときに冷めてからなので紙を
持って取り外せます」
2 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ滑らかになるまで
攪拌します
3 2に細目グラニュー糖を加え攪拌、良く混ざったら卵を加え攪
拌して振るった小麦粉を加え攪拌します
4 3に生クリームを入れ良く攪拌して、濾し器で濾します
5 1の型に生地を流し入れて予熱したオーブン200℃40分焼き
ます
6 オーブンから取りだし、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫でしっか
り冷やします
そして昨日のレッスンは二本立て・・スィーツとお料理・・・
スィーツは生徒さん達リクエストで「苺のヨーグルトテリーヌ」
こちらもお手軽にできるので、自宅に帰られてもお手軽に作れます
今の時期はフレッシュな苺が無いので、シーズン時に購入していた、いちご屋さんの
冷凍苺を生地に混ぜ込んで、ジャムを作りトッピングしました
ケースままお持ち帰り頂きました
これからコーヒーを淹れてちょっとのんびり、そしてキッチン周りのプチ大掃除、
明日からのレッスンに備えて包丁研ぎです
夫が留守なのでやる事が多く大変です
エアコン利かせて頑張りましょう・・・まずはゴミ出しに行ってきます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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