フープロで久しぶりバスクチーズケーキ!レッスンスィーツ作りは冷凍苺を使って苺のヨーグルトテリーヌ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は久しぶりにレッスンが無く朝はちょっとのんびりです音譜音譜

昨日まではバタバタの忙しい日が続いていました

そんな時のティータイムレッスン用スィーツは。フードプロセッサーで攪拌、型に

入れて焼くだけの「バスクチーズケーキ」・・・手軽にできるお助けスィーツです

久しぶりに焼きましたグッド!​​​​​​は


 

 

 

バスクチーズケーキ

 

 

 

 

クローバー 材料「ケーキ型21cm」


   クリームチーズ・・・・・・・ 300g

   生クリーム・・・・・・・・・300ml

   細目グラニュー糖・・・・・・・ 130g

       卵 ・・・・・・・・2個と2/3

       薄力粉「振るっておく」・・・・・・・・ 20g

 

 

 

クローバー  作り方

 

  1  底取れのケーキ型に底、側面に一枚で敷ける大きさのオーブン
     ペーパーを用意して型に敷きます
     底は平に敷き立ち上げた敷き紙を側面にクシャクシャで良い
     ので張りつけておきます

          「生地が柔らかいので敷紙は底・側面を切り離して敷くと漏れてしまいます

      又は底が取れない型でも大丈夫、取り外すときに冷めてからなので紙を

      持って取り外せます」

 

 

 

  2  フードプロセッサーにクリームチーズを入れ滑らかになるまで
     攪拌します

 

  

  3  2に細目グラニュー糖を加え攪拌、良く混ざったら卵を加え攪
     拌して振るった小麦粉を加え攪拌します

 

 

  4  3に生クリームを入れ良く攪拌して、濾し器で濾します

 

 


  5  1の型に生地を流し入れて予熱したオーブン200℃40分焼き
     ます

 

  6  オーブンから取りだし、粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫でしっか
     り冷やします

 

 

 

 

 

そして昨日のレッスンは二本立て・・スィーツとお料理・・・

スィーツは生徒さん達リクエストで「苺のヨーグルトテリーヌ」

こちらもお手軽にできるので、自宅に帰られてもお手軽に作れます

今の時期はフレッシュな苺が無いので、シーズン時に購入していた、いちご屋さんの

冷凍苺を生地に混ぜ込んで、ジャムを作りトッピングしましたいちごいちご

ケースままお持ち帰り頂きましたグッド!



 

       

 

 

 

 

これからコーヒーを淹れてちょっとのんびり、そしてキッチン周りのプチ大掃除、

明日からのレッスンに備えて包丁研ぎです

夫が留守なのでやる事が多く大変ですあせる

エアコン利かせて頑張りましょう・・・まずはゴミ出しに行ってきますグッド!

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト