おはようございます
昨日10日ぶりに自宅に戻りました
サァ〜今日からレッスンの始まりです
月初めは都合によりお休みをしたので、今日からは月末までお休みは3日程しか
無いです・・・頑張りましょう
自宅に戻ってすぐのキッチン仕事は今日のレッスン用スィーツ作りは、手軽にで
きる苺のヨーグルトテリーヌです
焼かないで混ぜて冷やし固めるだけ〜手軽に作れます
材料「バウンド型21cm1台分」
クリームチーズ(室温に戻しておく)・・・・・・・200g
ヨーグルト・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・40g
砂糖 ・・・・・・・60g
いちごコンポート「缶詰」・・・・・・・ 1缶
粉ゼラチン・・・・・・・・・ 12g
シロップ液「缶詰のシロップ」・・・・・・・・大さじ2
飾り用粉糖 ・・・・・・・・適量
有ればミントなど
作り方:
1 クリームチーズを室温に出して置き柔らかくしておく
2 シロップ液にゼラチンを加えふやかし、電子レンジで10秒ほど
加熱して、3に加えてよく混ぜ合わせる
3 ボールに1を入れてハンドミキサーで攪拌してなめらかにする
4 砂糖を加えてすり混ぜ、ヨーグルト、苺コンポート1/2量を加
えてハンドミキサーで混ぜ、さらに生クリーム、2のゼラチン
を加え混ぜる
5 4に残っている苺コンポートを丸のまま加えざっと混ぜる
6 型に5を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
7 型から取り出してお好みの大きさに切り分け、粉糖などを振る
これからの季節、ヒンヤリスィーツが嬉しいですよね・・
苺のシーズンは終わってしまうのですが、今では苺の缶詰なども有るのでシーズン
が終わっても作れます
又、お砂糖を控えめにしていろいろなフルーツのジャムでも作れますよ
生クリーム無しでもOKですよ、その場合はぜランチを1g減らして下さいね
お手軽に作れるのでこれからのおやつにいかがですが?
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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