パン焼きはブルーベリー生地で二種類・スリムバウンドの捩りパンとカスタード+の甘系成型パン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます
 

生徒さんからのリクエストでブルーベリー生地のパン焼きレッスンです

スリムバウンド型はブルーベリージャムを巻き込んだ1本、甘み無しのフレッシュ

ブルーベリーを巻き込んで1本・・

残りの生地ではカスタードクリームとブルーベリージャムを乗せた、スィーツのよ

うな成形パン・・私も食べたいなぁ〜音譜音譜

 

 

 

美味しく完成ですアップアップ

レシピはその中から甘系パンです

 


ブルーベリー生地で成型パン

 

※下記の生地1/3使用でブルーベリーの

カスタードクリームパン

 

 

 

 

クローバー材料「丸パンの場合は10個程度」

 

   強力粉・・・・・・・・・・ 300g
   ドライイースト・・・・・・・・・6g
   無塩バター・・・・・・・・・30g
   塩・・・・・・・・・・3.5g
   バターミルクパウダー・・・・・・・・・30g
   ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・50g「水切り前200g位」
   ●仕込み水・・・・・・・・下記の●ピューレと合わせて130ml

   ●フレッシュブルーベリーピューレ・・・・・・・・ 30g
    卵・・・……2/3個

   

 ●ブルーベリージャム・・・・・・・・ 大さじ2

      「今回手作りを使用、市販でもOK」 

   ●カスタードクリーム・・・・・・・・100g 

   ※作り方は下記へ・・・・・

 ●フレッシュブルーベリー・・・・・・・・適量    

 

クローバー作り方
 

     1  ボールにドライイースト・仕込み水・●印以外のパン生地の材料を

           全部入れ、真ん中に窪みを作りイーストを入れ、イーストめがけて

           仕込み水を3回程に分け投入、ゴムベラで混ぜてある程度 まとまっ

           たら、台の上でひとつにまとめます
 
     2  生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します

    「初めの5・6回はイーストの発酵を促すために手のひらでベタベ

             タになる感じで伸ばします」
 
     3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたき

           つけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す「10分位」生地の手離

           れが良くなったらOK、生地をつるんとなる様丸め完了です

 

   4  とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃

             で40分くらい一時発酵です

     温かい室温でもOK2倍~2.5倍になったら一次発酵終了

 

  

  

  5  4の生地をとじ目を下にしてガス抜きをしたら、3つに分け1つはさらに

         4つに分け丸め直しベンチタイム15分です

 

  6  生地の綴じ目を上にして、ガスを抜いたら麺棒を使って15cm位の円を

          作り丸パン型に入れます

 

 

 

 

  7 ブルーベリージャム、カスタードクリームをのせ、二次発酵オーブン40°

   で40分程度「室温でもok.倍位」します

 

        

  8 二次発酵完了後、生地の縁に卵液を塗り、180度に予熱したオーブンで

    180度で14焼きます「オーブンによって時間調整します」

           焼きあがったら型から外し網の上にのせ冷まします

 

 

 

   9 冷めたらフレッシュブルーベリーを適量のせ、トッピング用粉糖を振り、

          ミントを飾ります

 

 

 

 

 こちらはスリムバウンド型で焼いた捻りパンですグッド!

 

 

 

 

 

 

★カスタードクリーム



材料 
 
 牛乳                  250ml

  A 牛乳                  50ml
  A 卵黄               3個
  A薄力粉       30g 
  A砂糖                  50g 
  バニラエッセンス   少々

作り方 

  1 牛乳を人肌程度まで温める

 2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまです

      り混ぜる

 3 2に1を濾しながら入れ混ぜたら、再度濾

      しながら鍋に戻しバニラエッセンスを加え

      火をつけ、ポコポコ沸いてきたら火を止め

      出来上がり
  素早くバットなどに取り分け冷ます

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 
 

ネクストフーディスト