おはようございます
生徒さんからのリクエストでブルーベリー生地のパン焼きレッスンです
スリムバウンド型はブルーベリージャムを巻き込んだ1本、甘み無しのフレッシュ
ブルーベリーを巻き込んで1本・・
残りの生地ではカスタードクリームとブルーベリージャムを乗せた、スィーツのよ
うな成形パン・・私も食べたいなぁ〜
美味しく完成です
レシピはその中から甘系パンです
ブルーベリー生地で成型パン
※下記の生地1/3使用でブルーベリーの
カスタードクリームパン
材料「丸パンの場合は10個程度」
強力粉・・・・・・・・・・ 300g
ドライイースト・・・・・・・・・6g
無塩バター・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・3.5g
バターミルクパウダー・・・・・・・・・30g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・50g「水切り前200g位」
●仕込み水・・・・・・・・下記の●ピューレと合わせて130ml
●フレッシュブルーベリーピューレ・・・・・・・・ 30g
卵・・・……2/3個
●ブルーベリージャム・・・・・・・・ 大さじ2
「今回手作りを使用、市販でもOK」
●カスタードクリーム・・・・・・・・100g
※作り方は下記へ・・・・・
●フレッシュブルーベリー・・・・・・・・適量
作り方
1 ボールにドライイースト・仕込み水・●印以外のパン生地の材料を
全部入れ、真ん中に窪みを作りイーストを入れ、イーストめがけて
仕込み水を3回程に分け投入、ゴムベラで混ぜてある程度 まとまっ
たら、台の上でひとつにまとめます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します
「初めの5・6回はイーストの発酵を促すために手のひらでベタベ
タになる感じで伸ばします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたき
つけるを入れながら3と同じ動作を繰り返す「10分位」生地の手離
れが良くなったらOK、生地をつるんとなる様丸め完了です
4 とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で40分くらい一時発酵です
温かい室温でもOK2倍~2.5倍になったら一次発酵終了
5 4の生地をとじ目を下にしてガス抜きをしたら、3つに分け1つはさらに
4つに分け丸め直しベンチタイム15分です
6 生地の綴じ目を上にして、ガスを抜いたら麺棒を使って15cm位の円を
作り丸パン型に入れます
7 ブルーベリージャム、カスタードクリームをのせ、二次発酵オーブン40°
で40分程度「室温でもok.倍位」します
8 二次発酵完了後、生地の縁に卵液を塗り、180度に予熱したオーブンで
180度で14焼きます「オーブンによって時間調整します」
焼きあがったら型から外し網の上にのせ冷まします
9 冷めたらフレッシュブルーベリーを適量のせ、トッピング用粉糖を振り、
ミントを飾ります
こちらはスリムバウンド型で焼いた捻りパンです
★カスタードクリーム
材料
牛乳 250ml
A 牛乳 50ml
A 卵黄 3個
A薄力粉 30g
A砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
作り方
1 牛乳を人肌程度まで温める
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまです
り混ぜる
3 2に1を濾しながら入れ混ぜたら、再度濾
しながら鍋に戻しバニラエッセンスを加え
火をつけ、ポコポコ沸いてきたら火を止め
出来上がり
素早くバットなどに取り分け冷ます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
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