サークル「ミルヒ」は2本立てレッスン〜ポークストロガノフと苺のヨーグルトテリーヌ・・雪の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は2ヶ月ぶりのサークルレッスンでした
小学生のお子さんがいらっしゃる生徒さん達のサークルなので、年度始めは皆さん

おいそがしかったり、子供さんの帰宅が早いので、毎年4、5月はお休みになってし

まいます 
それでも皆さまとても楽しみにしてくださっていて、いつも楽しいレッスンになり

ます
昨日はお料理と2本立てのレッスン・・・
ポークストロガノフと苺のヨーグルトテリーヌでした いちごいちご
テリーヌは自宅からペパーミントやビオラを摘んでいき飾りつけてみましたグッド!



  


お料理はポークストロガノフ・・
お子さんも食べやすい味付けにしてみました

 

 



ポークストロガノフ

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

  豚こま切れ肉・・・・・・・・400g
  玉ねぎ・・・・・・・1と1/2個               
  シメジ・・・・・・・1パック
  パセリのみじん切り・・・・・・・適量
    固形コンソメ・・・・・・・2個
  生クリーム・・・・・・・100cc
    ひまわり油・・・・・・・大さじ2
      小麦粉 ・・・・・・・・大さじ2
      トマトケチャップ・・・・・・・100g
      ウスターソース・・・・・・・30cc
      塩・こしょう・・・・・・・各少々
   
クローバー 作り方

  1 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする、シメジはほぐしておく

  2 鍋「又はフライパン」にサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉をほ
       ぐしながら入れて、玉ねぎ、シメジを加えて炒める。
   肉の色が変わったら小麦粉大さじ2をふり入れて全体にからめ、粉っ
       ぽさがなくなったら水2カップとの固形コンソメを加え全体を混ぜる

  3 煮立ったらトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう各少々
        で調味し、中火で4~5分煮る。最後に生クリームを加えてひと混ぜし、
        火を止める

 



  4 温かいご飯を器に盛り、3をかけ刻みパセリを振る   

 

  ※サークルなどのレッスンでは人数も多く忙しいので、途中工程の写真が

   撮れないので途中工程の写真無しですあせる

 

 

一緒に作った「苺のヨーグルトテリーヌ」です

 

 

作り方は下記へ・・・・・

 

 

 

雨と一昨日の寒さで富士山の頂上は真っ白になりました 雪の結晶雪の結晶 

 

 

 

 



 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト