おはようございます
昨日は2ヶ月ぶりのサークルレッスンでした
小学生のお子さんがいらっしゃる生徒さん達のサークルなので、年度始めは皆さん
おいそがしかったり、子供さんの帰宅が早いので、毎年4、5月はお休みになってし
まいます
それでも皆さまとても楽しみにしてくださっていて、いつも楽しいレッスンになり
ます
昨日はお料理と2本立てのレッスン・・・
ポークストロガノフと苺のヨーグルトテリーヌでした
テリーヌは自宅からペパーミントやビオラを摘んでいき飾りつけてみました
お料理はポークストロガノフ・・
お子さんも食べやすい味付けにしてみました
ポークストロガノフ
材料「4人分」
豚こま切れ肉・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・1と1/2個
シメジ・・・・・・・1パック
パセリのみじん切り・・・・・・・適量
固形コンソメ・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・100cc
ひまわり油・・・・・・・大さじ2
小麦粉 ・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・100g
ウスターソース・・・・・・・30cc
塩・こしょう・・・・・・・各少々
作り方
1 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする、シメジはほぐしておく
2 鍋「又はフライパン」にサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉をほ
ぐしながら入れて、玉ねぎ、シメジを加えて炒める。
肉の色が変わったら小麦粉大さじ2をふり入れて全体にからめ、粉っ
ぽさがなくなったら水2カップとの固形コンソメを加え全体を混ぜる
3 煮立ったらトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう各少々
で調味し、中火で4~5分煮る。最後に生クリームを加えてひと混ぜし、
火を止める
4 温かいご飯を器に盛り、3をかけ刻みパセリを振る
※サークルなどのレッスンでは人数も多く忙しいので、途中工程の写真が
撮れないので途中工程の写真無しです
一緒に作った「苺のヨーグルトテリーヌ」です
作り方は下記へ・・・・・
雨と一昨日の寒さで富士山の頂上は真っ白になりました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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