小学生スイーツレッスンの試作品は・・簡単カップマドレーヌ~アイシングで可愛くトッピング | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日はサークル「ミルヒ」のレッスンです

いつもお世話になっている交流センターさんでのレッスンです

丁度7月から交流センターさんでの市講座が始まります、ついでに講座の打ち

合わせもして来ます

今日の打ち合わせは小学生対象のお菓子レッスンと、親子料理教室の打ち合わ

せです

お菓子レッスン用試作品を持参していきますグッド!グッド!

マドレーヌです

小学生が作りやすいように、卵の湯煎無し、カップケーキ型で小ぶりに作りト

ッピングをします音譜音譜

 

    

マフィン型で簡単!!カップマドレーヌ

 

 

 

 

クローバー 材料「マフィン型8個分」

      

   薄力粉・・・・・・・・・90g

       アーモンドプードル・・・・・・・・30g
   ベーキングパウダー・・・・・・・・4g
   卵・・・・・・・・2個「室温に戻しておく」
   グラニュー糖・・・・・・・・110g
   無塩バター・・・・・・・・120g

         蜂蜜・・・・・・・・20g
   

 


クローバー 作り方   

  1  耐熱ボウルに無塩バターを入れ電子レンジで600w1分加熱して溶かし

    バターを作っておく「溶けない場合は追加加熱する」

    薄力粉、アーモンドプードル・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ振る

    っておく

  2  オーブンを180℃に予熱する、

          

  3  ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわ

    りするまでしっかり混ぜ合わせる

 

 

 

 

  4 1の振るった粉を2回に分けて3に加えます

            泡立て器で、底から持ち上げるように混ぜ、さらに溶かしバターとハ

    チミツを混ぜて加えた物底から持ち上げるようにゆっくり混ぜ、艶が

    出るまでゆっくり混ぜ合わせます


 

 

 

 

 

 



 

  5  マフィン型に4を9分位まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで

    美味しそうな焼き色がつくまで焼く「12~15分」

     ※むらなく焼けるように10分程度で前後を入れ替えました

       

 

        

 

  7  焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、アイシング

     をランダムにかけ、トッピングします

 

 

  ※アイシングは・・・

   粉糖100g ・牛乳20ccを混ぜて作ります

   できたアイシングを3等分して、アイシング

   用着色でお好きな色にします

 

レッスン当日は何種類かトッピング用材料を持参してお好きなようにトッピング

してもらいます

3年生から6年生までの参加です・・・・

毎年何人か同じお子さんが来て下さり一年ぶりの再会・・・成長していていつも

驚かされています・・・・楽しみです音譜音譜

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト