レッスンはチキンカツレツとポマローラソース・・パン焼きとの二本立てでした!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

レッスンはパン焼き・・・それに合わせてミラノ風チキンカツレツの二本立てです

チキンカツレツに合うソースも一緒に作りました

イタリアのトスカーナ地方の郷土料理、ポマローラソースを・・・

ショートパスタやニョッキ・・・カツレツのソースにも合う使い勝っての良いソー

スです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 
 

 ミラノ風チキンカツレツ

 

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

 

  鶏胸肉 ・・・・・・・・3枚「1枚が150g程度」
  パルメザンチーズ・・・・・・・・大匙1
  溶き卵・・・・・・・ 1個
  パン粉 ・・・・・・・・適量
  薄力粉・・・・・・・・適量
      バター ・・・・・・・20g
      塩・胡椒・・・・・・・各適量
      オリーブオイル・・・・・・・適量
    ポマローラソース ・・・・・・・200g程度

    「上記の物を使用↑」

 

クローバー 作り方

 

 1  鶏胸肉は皮を取り、厚みが半分になるように開き、肉叩きで叩いて

   厚さを均一にのばします
 
  2  鶏肉の両面に塩、こしょうをまぶし、極少量の薄力粉をまぶし、パル

       メザンチーズを加えた溶き卵、パン粉の順につけます

 

 

 


 
  3  フライパンにバターとオリーブオイルを中火にかけ、泡立ってきたら2

       を加え、フライパンをゆらしながら中火で2分程度焼きます
 
  4  3が色づいたら裏返して更に2分程度焼き、網に取り出します
 
  5   器に3・付け合せの野菜とレモンを添え、ポマローラソースを添えます

 

ミラノ風カツレツととっても合いました 音譜音譜

私は試食でちょっとだけ味見、生徒さん宅の昨晩の夕食の一品になりました

おもてなしにもぴったりですよ ラブラブ

 

 

 

ポマローラ

 

 

 

 

クローバー材料 「作りやすい分量で」

 

  トマト「トマト缶でも可・・・・・・・・800g
  たまねぎ・・・・・・・・1個
    にんじん・・・・・・・1本
    セロリ・・・・・・・・ 1本
    バジル・・・・・・・4枚
    イタリアンパセリ・・・・・・・・2枝
    エクストラバージンオリーブオイル・・・・・大匙6

  バルサミコ酢・・・・・・・・小匙1
    塩 ・・・・・・・小匙2

 

クローバー 作り方

 

  1  フレッシュトマトは皮を湯むきし、種を取り除き、ダイスカットにしておきます

     「今回は缶詰を使用」


   2 底の厚い深鍋にオリーブオイルをしき、トマトの大きさ位に切ったタマネギ、
    セロリ、にんじんを入れて、軽くオイルに混ぜ合わせてから火をつけます

 

 

 

  3 2の野菜で、タマネギが透き通ってきたら、トマトを入れ、塩をし、中火にか
    けて、フタをします。トマトがクタクタになってきたら弱火にかえ、時々蓋を

    開けて底に焦げ付かないように混ぜて、煮込んで30分位したら、バジルの
    葉とイタリアンパセリの葉・バルサミコ酢を加え15分程煮込みます

     「今回は乾燥バジル・パセリを使用」


   4 クタクタに煮込んだ3をフードプロセッサーやミキサーにかけてペースト状にし

     て保存します

 

 

 冷蔵庫で1週間程保存可能です

 パスタに使用する時には塩気が少ないので、パスタを茹でるときには塩をしっかりと

 加えたり、料理によって塩・ブラックペッパーを追加して味の調整をします

 

こちらは生徒さんの焼いた「外はカリッと中は柔らかクッペ」ですグッド!

プロセスチーズ・胡桃・レーズンが入っています!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト