おはようございます
レッスンはパン焼き・・・それに合わせてミラノ風チキンカツレツの二本立てです
チキンカツレツに合うソースも一緒に作りました
イタリアのトスカーナ地方の郷土料理、ポマローラソースを・・・
ショートパスタやニョッキ・・・カツレツのソースにも合う使い勝っての良いソー
スです
ミラノ風チキンカツレツ
材料「3人分」
鶏胸肉 ・・・・・・・・3枚「1枚が150g程度」
パルメザンチーズ・・・・・・・・大匙1
溶き卵・・・・・・・ 1個
パン粉 ・・・・・・・・適量
薄力粉・・・・・・・・適量
バター ・・・・・・・20g
塩・胡椒・・・・・・・各適量
オリーブオイル・・・・・・・適量
ポマローラソース ・・・・・・・200g程度
「上記の物を使用↑」
作り方
1 鶏胸肉は皮を取り、厚みが半分になるように開き、肉叩きで叩いて
厚さを均一にのばします
2 鶏肉の両面に塩、こしょうをまぶし、極少量の薄力粉をまぶし、パル
メザンチーズを加えた溶き卵、パン粉の順につけます
3 フライパンにバターとオリーブオイルを中火にかけ、泡立ってきたら2
を加え、フライパンをゆらしながら中火で2分程度焼きます
4 3が色づいたら裏返して更に2分程度焼き、網に取り出します
5 器に3・付け合せの野菜とレモンを添え、ポマローラソースを添えます
ミラノ風カツレツととっても合いました
私は試食でちょっとだけ味見、生徒さん宅の昨晩の夕食の一品になりました
おもてなしにもぴったりですよ
ポマローラ
材料 「作りやすい分量で」
トマト「トマト缶でも可・・・・・・・・800g
たまねぎ・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・ 1本
バジル・・・・・・・4枚
イタリアンパセリ・・・・・・・・2枝
エクストラバージンオリーブオイル・・・・・大匙6
バルサミコ酢・・・・・・・・小匙1
塩 ・・・・・・・小匙2
作り方
1 フレッシュトマトは皮を湯むきし、種を取り除き、ダイスカットにしておきます
「今回は缶詰を使用」
2 底の厚い深鍋にオリーブオイルをしき、トマトの大きさ位に切ったタマネギ、
セロリ、にんじんを入れて、軽くオイルに混ぜ合わせてから火をつけます
3 2の野菜で、タマネギが透き通ってきたら、トマトを入れ、塩をし、中火にか
けて、フタをします。トマトがクタクタになってきたら弱火にかえ、時々蓋を
開けて底に焦げ付かないように混ぜて、煮込んで30分位したら、バジルの
葉とイタリアンパセリの葉・バルサミコ酢を加え15分程煮込みます
「今回は乾燥バジル・パセリを使用」
4 クタクタに煮込んだ3をフードプロセッサーやミキサーにかけてペースト状にし
て保存します
冷蔵庫で1週間程保存可能です
パスタに使用する時には塩気が少ないので、パスタを茹でるときには塩をしっかりと
加えたり、料理によって塩・ブラックペッパーを追加して味の調整をします
こちらは生徒さんの焼いた「外はカリッと中は柔らかクッペ」です
プロセスチーズ・胡桃・レーズンが入っています!!
料理グルメ称号メダル
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