自宅用パン焼きは乾燥ファンネルをアクセントに苺のチョコカスタードパンなど・夕焼けの富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

先日年内最後のハーブ畑の草取りに行ってきました

私は見てるだけ?冬なので草も余り伸びていなかったので夫が殆ど一人でやって

くれました

ファンネルが枯れてしまわないうちに元気な部分だけ収穫して、乾燥させました

オーブン低温100度で15分~20分で乾燥・・・

 

 

固い茎を取り除き乾燥剤と一緒にビンに詰めて保存です グッド!

 

 

紅茶にプラスしたり、お料理にちょい足しします

今年は沢山ではないのですが、来年は大きく成長してくれるといいなぁ~音譜音譜

 

 

昨日も冷蔵庫の食材消費・・・・・

苺やチョコカスタード・キーマカレーが有ったのでパン焼きに使いました

カレーパン・チョコカスタードクリームパンには苺トファンネルをトッピングです

美味しかった ラブラブ

一緒に角食パンも・・・半分はご近所さんにお裾分けです

 

 

 

チョコカスタードクリームの作り方は下記へ↓

 

 

 

 

 

苺のチョコカスタードクリームパン

 

 

 

クローバー材料「9個分このうち4個が苺チョコカスタードクリームパン分量

       残りはキーマカレーパン分量です」」

     強力粉・・・・・・・・・・・300g
    砂糖・・・・・・・・・・30g
    ドライイースト・・・・・・・・・ 6g・・・・・・・・・・・・・・・・・
    無塩バター・・・・・・・・・30g
    塩・・・・・・・・・・ 3.5g
    バターミルクパウダー・・・・・・・・30g
    ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・・ 50g
                    「水切りは1/4の量くらいまでします」
     仕込み水・・・・・・・・・・ 130cc
     卵                         2/3
    チョコスタードクリーム・・・・・・・・・適量
       「別リンクで紹介して有る分量の1/4です」
    苺・・・・・・・・・・2個

         有ればファンネル・・・・・・・・・ 適量
                  
クローバー 作り方

       基本生地の作り方は下記を参考に・・・

 

 

 


クローバー 成型は

    1  一次発酵完了後生地を9分割にしまて、ベンチタイム濡れ布巾をかけ15分
             します

       この間に型にオーブンシートをちょうど良い大きさに切り敷いて置きます

    2   ベンチタイム終了後軽くガスを抜き長径12cm程度に伸ばしセルクルで丸く型

       を抜き、1の型に入れ、残りの生地を棒状に伸ばし二つに折り捩じり周りに

       入れ、チョコカスタードクリームを適量を詰め、二次発酵オーブン40度で50分程

       度です「室温の暖かい場所でもOK、2倍程度まで」

       

 

 

 

 


   3    二次発酵完了後j周りにドリュル「生地作りの残りを使用」を塗り、オーブン

      180度で14分焼き、型から外しケーキクーラや網にのせ冷まします

 

   4    3が冷めたらカットした何ものっていないチョコカスタードクリームパンに

      は苺を1/4カットにした物を2個ずつのせファンネルを飾ります

      「苺が小さい場合は4個使用でにして縦半分に切り飾ります」

 

      

 


昨日の夕方の富士山は夕焼けに染まり綺麗でしたよ音譜音譜

     

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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