おはようございます
先日年内最後のハーブ畑の草取りに行ってきました
私は見てるだけ?冬なので草も余り伸びていなかったので夫が殆ど一人でやって
くれました
ファンネルが枯れてしまわないうちに元気な部分だけ収穫して、乾燥させました
オーブン低温100度で15分~20分で乾燥・・・
固い茎を取り除き乾燥剤と一緒にビンに詰めて保存です
紅茶にプラスしたり、お料理にちょい足しします
今年は沢山ではないのですが、来年は大きく成長してくれるといいなぁ~
昨日も冷蔵庫の食材消費・・・・・
苺やチョコカスタード・キーマカレーが有ったのでパン焼きに使いました
カレーパン・チョコカスタードクリームパンには苺トファンネルをトッピングです
美味しかった
一緒に角食パンも・・・半分はご近所さんにお裾分けです
チョコカスタードクリームの作り方は下記へ↓
苺のチョコカスタードクリームパン
材料「9個分このうち4個が苺チョコカスタードクリームパン分量
残りはキーマカレーパン分量です」」
強力粉・・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・・・ 6g・・・・・・・・・・・・・・・・・
無塩バター・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・ 3.5g
バターミルクパウダー・・・・・・・・30g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・・ 50g
「水切りは1/4の量くらいまでします」
仕込み水・・・・・・・・・・ 130cc
卵 2/3
チョコスタードクリーム・・・・・・・・・適量
「別リンクで紹介して有る分量の1/4です」
苺・・・・・・・・・・2個
有ればファンネル・・・・・・・・・ 適量
作り方
基本生地の作り方は下記を参考に・・・
成型は
1 一次発酵完了後生地を9分割にしまて、ベンチタイム濡れ布巾をかけ15分
します
この間に型にオーブンシートをちょうど良い大きさに切り敷いて置きます
2 ベンチタイム終了後軽くガスを抜き長径12cm程度に伸ばしセルクルで丸く型
を抜き、1の型に入れ、残りの生地を棒状に伸ばし二つに折り捩じり周りに
入れ、チョコカスタードクリームを適量を詰め、二次発酵オーブン40度で50分程
度です「室温の暖かい場所でもOK、2倍程度まで」
3 二次発酵完了後j周りにドリュル「生地作りの残りを使用」を塗り、オーブン
180度で14分焼き、型から外しケーキクーラや網にのせ冷まします
4 3が冷めたらカットした何ものっていないチョコカスタードクリームパンに
は苺を1/4カットにした物を2個ずつのせファンネルを飾ります
「苺が小さい場合は4個使用でにして縦半分に切り飾ります」
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
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