おはようございます
材料「25cm」
卵・・・・・・・・・・・8個
味醂・・・・・・・・・ 40cc
酒・・・・・・・・・・・20cc
砂糖・・・・・・・・・・ 25g
白はんぺん・・・・・・・・・ 125g
白だし・・・・・・・・・7cc
「白はんぺんが以外とお塩が効いているので入れ
ません」
作り方
1 オープン余熱170度で温めておきます
鉄板かバットに二重にオーブンペーパーで作りたい大きさで型を作り引い
ておきます
2 簡単に材料全部をフードプロセッサーに強で白はんぺんが粉砕されざらつ
き感がなくなるまで撹拌します
3 1の型に2を流し入れ170度中段で14分焼きます
「オーブンによって時間調整・私はガスオーブン使用です」
4 巻きすの上に鉄板側を下にして巻きやすいように数本浅く包丁を入れ、熱い
うちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻きます
「巻きすに取り出すとき面倒でも別のオーペーパーにひっくり返して取り出
し下面のオーブンペーペーパーを剥がして巻きすに鉄板側を下にして巻
きすに乗せる」
5 輪ゴムで何か所か留め、完全に冷めるまでそのまま置いてから輪ゴム、巻き
すを外します
●オーブン中段で焦げ目をつけずに焼くと、綺麗な伊達巻が出来ます
こちらは昨日打った二八蕎麦です
今シーズン最後のレモングラスを収穫して乾燥保存です
今日これから柚子や大根を頂いたので柚子大根作りです
箸休めに美味しいですよね
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します