おはようございます
昨日は大忙しでした
今日が福祉会館での子育て支援の料理講座なので、持っていくの準備や、レシピの用意、
そして夕方からのマンツーマンレッスンでした
マンツーマンレッスンは生徒さんからリクエストされた「ウィークエンドシトロン」です
お仕事帰りに寄られるのでお腹が空いていますよね・・・
久しぶりにエクレアとLUPECIAのフレーバティーと用意しました
ケーキは焼いている時間がちょっと長いので、その間がティータイム時間です
楽しい会話をしながらのホットひと時です
シュークリームとシュー皮の生地は同じなのですがエクレアはチョコカスタードクリームを
詰めて、溶かしたチョコレ―トをかけました
シュー皮の作り方は下記へ↓
エクレア
材料「10個分」
上記シュー皮の生地分量
上記レシピのカスタードクリーム分量
クーベルチョコ・・・・・・・・・・・60g
●トッピング用クーベルチョコ・・・・・・100g
作り方
1 カスタードクリームに湯煎で溶かしたチョコを混ぜます
バットに移し冷ましておきます
2 絞り袋にシュー生地を入れ、オーブンを190℃にセットして予熱開始しておきます
3 長さ10cm幅2.5~3cmに生地を絞りだします
4 190℃のオーブンで28分から30分焼き、焼きあがったら、ケーキクーラーなどの
上で冷まします
※オーブンによって温度、時間が異なる場合があります
5 冷めたらシュー生地の厚さ1/2を目安にカットし、チョコカスタードクリームを
を絞ります
※今回は上下に切り離さないでクリームを詰めました
6 チョコレートを湯煎で溶かし5に刷毛でたっぷり塗ります
こちらは生徒さんが焼いた「ウィークエンドシトロン」です
写真を撮り忘れ帰り際に箱に入れた状態で1枚、何とか撮りました
なかなかレッスンしていると写真を撮る暇が無く、忘れてしまいます
これから福祉センターの講座に出かけてきます
若いママさん達と楽しい時間を過ごしてきます
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します