プチ大掃除で床もキッチンもピカピカ!!夕食はさっさと作れるものに・・オリーブの実がつき始めました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

プチ大掃除と言ってもレンジフート回り、システムキッチンの扉や床磨きは結構時間が

かかります

午前中で終わるつもりが、全然でした あせる

夫とあたりで分担しながら掃除をしていたのですが、私は床磨きの途中でリタイア・・・

最後は夫に任せてしまいました

昨年までは単身赴任中で夫がいなかったので、一人でこなしていたのですが、今年は

大分助かりました グッド!

 

 

 

 

お昼もカレーうどんで簡単に済ませてしまったのでが、夕食も疲れが残っていたので余

り手のかからないものにしました

ホタテのお刺身や焼き魚など・・・・

下準備が無いので楽ですね 音譜音譜

 

 

 

献立は・・・・ヘルシーメニューです

 

   ●ホタテのお刺身

   ●紅鮭の西京漬け

   ●里芋の煮物

   ●作り置きローストポークの豆板醤入り甘辛ダレ

 

 

作り置きローストポークの豆板醤入り甘辛ダレ

 

 

  クローバー 材料「2~3人分」

 

                  ローストポーク               300g

                  レタス                 1/4個

      太ネギ                  10cm

        ローストポークの焼き汁          100cc

                  味醂                   30cc

                  しょうゆ                 30cc

        砂糖                   大さじ1

                  豆板醤                    小さじ1/2

                  マヨネーズ                  小さじ2

 

    クローバー   作り方

 

       1   小鍋に材料全部を加え良く混ぜ、少しとろみがつくまで加熱する

 

 

 

       2   太ネギをみじん切りにして1に混ぜる

 

       3   お皿にレタスを盛り付け、ローストポークを薄切りにして盛り付け

          2のタレをかける

 


 

 

低温ローストポークの作り方は下記へ↓

 

 

 

 

里芋と万願寺唐辛子の煮物

 

 

 

クローバー材料「2~3人分」

 

    里芋                            400g
    万願寺唐辛子                  10 本
    しょうゆ                        大さじ1と1/2
    本みりん                        大さじ2
   砂糖                           大さじ1
    だし汁                          300cc
    塩                        一つかみ

クローバー作り方

 


  1  里芋は皮をむき、大きい場合はひと口大に切る

          万願寺唐辛子はヘタを取っておく

 


    2  鍋に1の里芋を入れ、かぶるくらいの水「「分量外」を加えて中火にかけ、
    沸騰したら弱火にして5分ほどゆでてざるに上げ、流水で洗ってぬめ

    りをとる


  3  鍋に●印を合わせて中火にかけ、沸騰したら(2)を入れて落としぶた

         をし、弱火で10分程煮たら、万願寺唐辛子を加え、煮汁が少なくなる

         まで煮る


 

 

 

 

 

そして寝室のスリッド窓の外よに置いてある鉢植えのオリーブに大分実がついてきました

 

 

 

毎年実がつく大きな地植えのオリーブは今年は全然実がついていません

昨年・一昨年と一杯実がついたのに・・・・今年はどうしたのかしら 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト