人気の地元シラスでシラス丼・・・和食献立です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

一昨日大雨の中、お盆の挨拶に兄の処に出かけ、毎回用意をしておいてくれる地元シラ

スをいただいてきました
茹でたての釜あげシラスはとっても美味しい グッド!
たっぷりの釜あげシラスをアツアツ炊きたてご飯にのせて、ちょっと贅沢なシラス丼です
低温ローストポークや厚揚げの炒め物と一緒にいただき満足の夕食 音譜音譜
レシピは厚揚げの炒め物・・

 



厚揚げとグリーンアスパラの
 甘辛バター炒め

 

 



クローバー 材料「2人分」

  厚揚げ                                       1枚
  グリーンアスパラ                                  1束「100g」
  エリンギ                                  1パック「100g」

  ひまわり油                 小さじ1/2
     ●しょうゆ                                             大さじ2
   ●味醂                                                   大さじ2
   ●砂糖                                                   小さじ1
   ●バター                                                 10g
 

 

 

クローバー 作り方

  1  厚揚げは半分に切り厚さ2cmの斜め切りにする

 



 

  2  グリーンアスパラは下の固い部分を3cm程切り落とし、長さ5cm程に切り、耐熱

    容器に水と入れ、電子レンジ600w2分加熱する


  3 エリンギは厚さ2cm程の斜め切りにする

    4  ●印の調味料を混ぜ合わせる

 



    5  フライパンに油を加え加熱したらエリンギを加え炒めたら、厚揚げ、2のグリーン

         アスパラを加え火が通ったら3とバターを加え.バターが溶け全体にからめ出来

         上がり

 



 

厚揚げとグリーンアスパラの甘辛バター炒めのカロリー等は・・・・

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)          203.50
  糖質(g)               9.70
  蛋白質(g)            12.05
    脂質(g)             13.00
    食塩(g)               2.50

 

 

 

厚揚げやエリンギは価格も安定していてお安いので、取り入れたい食材ですよね
グリーンアスパラも少し加熱して加えると、炒め時間もかからないので鮮やかな色で加える

事ができます

献立は・・・・・

 ●しらす丼
 ●低温ローストポークと生野菜のサラダ
 ●厚揚げとグリーンアスパラの甘辛バター炒め
 ●蛇腹キュウリと塩昆布・ごま油の和え物
 ●アサリの味噌汁●ご飯

 

 

 

今週はお盆休みという事で水曜日までのんびりです

夏のプチ大掃除という事で、今日はこれから夫二人で、床掃除やキッチン周りの徹底掃除・・

暑いけれど、エアコンを利かせて頑張りましょうアップアップ


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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 宜しくお願いします

 

 
 

ネクストフーディスト