おはようございます
一昨日大雨の中、お盆の挨拶に兄の処に出かけ、毎回用意をしておいてくれる地元シラ
スをいただいてきました
茹でたての釜あげシラスはとっても美味しい
たっぷりの釜あげシラスをアツアツ炊きたてご飯にのせて、ちょっと贅沢なシラス丼です
低温ローストポークや厚揚げの炒め物と一緒にいただき満足の夕食
レシピは厚揚げの炒め物・・
材料「2人分」
厚揚げ 1枚
グリーンアスパラ 1束「100g」
エリンギ 1パック「100g」
ひまわり油 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ2
●味醂 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●バター 10g
作り方
1 厚揚げは半分に切り厚さ2cmの斜め切りにする
2 グリーンアスパラは下の固い部分を3cm程切り落とし、長さ5cm程に切り、耐熱
容器に水と入れ、電子レンジ600w2分加熱する
3 エリンギは厚さ2cm程の斜め切りにする
4 ●印の調味料を混ぜ合わせる
5 フライパンに油を加え加熱したらエリンギを加え炒めたら、厚揚げ、2のグリーン
アスパラを加え火が通ったら3とバターを加え.バターが溶け全体にからめ出来
上がり
厚揚げとグリーンアスパラの甘辛バター炒めのカロリー等は・・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 203.50
糖質(g) 9.70
蛋白質(g) 12.05
脂質(g) 13.00
食塩(g) 2.50
厚揚げやエリンギは価格も安定していてお安いので、取り入れたい食材ですよね
グリーンアスパラも少し加熱して加えると、炒め時間もかからないので鮮やかな色で加える
事ができます
献立は・・・・・
●しらす丼
●低温ローストポークと生野菜のサラダ
●厚揚げとグリーンアスパラの甘辛バター炒め
●蛇腹キュウリと塩昆布・ごま油の和え物
●アサリの味噌汁●ご飯
今週はお盆休みという事で水曜日までのんびりです
夏のプチ大掃除という事で、今日はこれから夫二人で、床掃除やキッチン周りの徹底掃除・・
暑いけれど、エアコンを利かせて頑張りましょう
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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