おはようございます
まだお教室はお盆休みの真っ最中・・・・
こんなにダラダラ怠けていいのかな?という事で昨日も夫と台風シーズンに備えての準備
どんどん大きくなるオリーブの木の剪定?伐採に近いかな・・・・
年3回程、1m程度毎回切っています・・・・
我が家のオリーブ、とっても成長が良くてほっておくと大変な事になってしまいます
又オリーブは根が深く下に張らず、横に張るので台風のように風が強いと倒れやすいです
4年ほど前風の凄く強い日が有り、せっかく大きく立派になったのに倒れてしまいショックで
した
それからは剪定をこまめに、枝の間をすくようにしています
今年も大分すいたのでちょっと安心です
疲れてしまったので夕食は簡単にカレーが残っていたのでオムカレーに・・・
スープは冷たいじゃがいものヴィシソワーズを添えて・・・・・
フードプロセッサーで簡単に作れるこの時期嬉しいヴィシソワーズです
グラスに注いで涼感アップです
フードプロセッサーで簡単!!じゃがいものヴィシソワーズ
材料「4人分」
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/2個
水 500cc
牛乳 500cc
コンソメ固形 1個
塩 小匙1/2
ホワイトペッパー 少々
バター 10g
作り方
1 玉ねぎはスライス、ジャガイモは皮を剥き1cm厚みでスライスします
2 鍋にバーターを入れ温まったら1を加え炒めます
玉ねぎが透き通ったら水・コンソメ・塩・ホワイトペッパーを加え、ジャ
ガイモが崩れるくらいまで煮ます
3 フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します
4 容器ごと水につけ冷ましたら、牛乳を加え再度攪拌し塩・ホワイトペッ
パーで味の調整をして、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします
キンキンに冷えた物を器に注ぎます
ヴィシソワーズのカロリー等は・・・・
一人前のカロリーは・・・・
熱量(Kcal) 158.5
糖質(g) 24.8
蛋白質(g) 6.5
脂質(g) 7.0
食塩(g) 0.8
暑い時期、キンキンに冷えたスープは嬉しい一品ですね
フードプロセッサーを使えばあっという間に出来てしまいます、フードプロセッサ
ーの代わりにミキサーでもできますよ
ミキサーの場合は2が少し冷めてから加え攪拌してくださいね
こちらはオムカレー・・・・・
残り物のカレーに茄子を+してボリュームアップです
そしてオリーブの木はこんなに伐採しました
切ってみると上の方にはオリーブの実が一杯ついていました
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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