おはようございます
今日はこれから用事を済ませながらお花見に・・
大丈夫かな?散っていないかな?去年いけなかった場所に出かけてみます
昨日のパンレッスンはこの時期定番の桜アンパン
いつものようにバター少な目のオリジナル生地で、 花の形の成型・・・可愛らしいです
桜アンパン
材料 「9個」
「実際の数より写真は多いです」
強力粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 30g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g
「水切りは1/3の量までします」
仕込み水 130cc
卵 1個
「2/3はパン生地に使用、1/3はドリュール用にします」
市販桜餡 適量
けしの実 適量
作り方
一次発酵までは下記リンクを参考に
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
① 上記の生地を台に取り出し、ガスを抜き生地を9分割して綺麗に丸め閉じ口は
しっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ20分 程
度休ませてから成型をします
オーブン180度予熱しておきます
② 生地を丸く伸ばし桜あん20gを包み、とじ目を下にして5箇所に切りみを入れま
す。残り4個も同様にします、全部で5個です
残り4個はハヤシライスパンを作ります
8 切り口をひねって中の桜餡が見えるようにします
「切り口を深めに入れた方が綺麗にひねれます」
この時点で型に入れるか、オーブンペパーを敷いた鉄板に並べます
二次発酵オーブン40度で45分です
「室温の暖かい場所でもOK、二倍程度にします」
9 二次発酵完了後、ドリュルを塗り真ん中を指で軽く押さえ「けしの実」を振り180度
で14分焼き、網の上に取り出し冷まします
桜花形と捩じりパンにしました
一緒に焼いたのは、ハッシュドビーフパンです
桜あんぱんと同じ生地で成型を変えて・・・・・
ハッシュドビーフパン
追加材料は・・
●ハッシュドビーフ 適量
●とろけるチーズ 適量
作り方
① ハッシュドビーフにとろけるチーズを加え加熱してチーズを溶かし混ぜます
② 9等分した生地の4個で作ります
ガスを抜いて直径10cm程度の円を作り、真ん中に冷めた①のハッシュド
ビーフ 「固めする」を適量のせ、オーブンペーパーを敷いた型に入れます
③ 二次発酵オーブン40度で45分です
「室温の暖かい場所でもOK、二倍程度にします」
④ 二次発酵完了後、ドリュルを塗りハッシュドビーフの上にチーズをのせ、オー
ブン180度で14分焼き、網に取りだし冷まします
使用したハッシュドビーフは昨日のレッスンランチに用意した物をとりわけ使用しました
ランチはこんな感じです
晩ごはんにもピッタリですよ !!
●ビーンズと野菜の具沢山スープ
●フレッシュサラダ
ハッシュドビーフの作り方は下記へ・・・・・
これからお出かけしてきます
帰宅してからは、ちょっと庭の手入れ・・と言ってもバジルやイタリアンパセリを植えたりします
アップルミントが勢力を利かしてしまったので、ちょっとだけ残して抜いてしまいましょう
毎日やらなくてはいけない事が山積みです
明日もパンレッスンなので、そちらの準備もしなくてはね・・・・今日も忙しい一日です
今朝の自宅に流れているバックミュージックはクラッシック・・・
アルゲリッチの軽やかなピアノ・・・頭をスッキリさせて「さぁ~動こう」モードに突入です
まずは、コーヒーを飲んで・・・・
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