おはようございます
昨日は生徒さん達と夕食のおかず作りです
前回のレッスンで我が家オリジナルの餃子の話になり「作りたい!!」とのリクエスト・・
モチモチ餃子の皮から手作りはておかず作りです
手作り皮で作るさっぱり餃子
餃子の皮・具材のレシピは下記へ・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12591869374.html
皮はモチモチでさっぱりしていてとてもたくさん食べれます
ついでに自分の分も一緒に作り生徒さん宅と同じ夕食です
原則レッスンした物は味見程度で全部お持ち帰り頂いています
ランチは別の物を用意してお待ちしています
そして一緒に作ったのは中華サラダ・・・
生徒さんが新玉ねぎを持ってきてくださったまで急遽変更の一品です
新玉ねぎ・トマト・ツナの中華サラダ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
新玉ねぎ(大) 1/2個(220g)
トマト(中) 1個
A 醤油・酢・ごま油・いりごま 各大さじ1弱
A ブラックペッパー 適量
トマト(中) 1個
ツナ缶 小1缶
キュウリ 1/2本
A 砂糖 小さじ1A 醤油・酢・ごま油・いりごま 各大さじ1弱
A ブラックペッパー 適量
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 新玉ねぎは薄くスライスし、塩ひとつまみをふり、5分ほど置いてしん
なりしたら手で絞って水に5分ほどさらし水気を絞る
2 トマトは一口大の角切り、キュウリは厚めの輪切りにする
Aは混ぜ合わせておく
3 ボウルに新玉ねぎ、トマト、Aを入れて和える
ツナも加えてさっくり和える
ツナも加えてさっくり和える
キュウリが苦手の生徒さんがいらっしゃるので、混ぜ合わせてから大丈夫な生徒さんの分だ
毛混ぜました
少し甘目のドレッシングがとても美味しい、パクパク沢山食べれます ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
9時からのレッスンの始まり、でも午前中で餃子も焼き上がり、その後はランチやティータイム
女子会ムードで盛り上がり帰られたのは3時過ぎ・・・
弾丸トークです・・・もちろん私も一緒に加わって楽しかった ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
気分はレッスンでなく仲良しグループがお友達の家でおかずを作っている・・・
いつもそんな雰囲気のレッスン風景です・・・
いいのかな?もっときっちりやらなければダメかなと思いつつ、どんなレッスンもこんな雰囲気
で私も楽しんでしまいます・・・・ ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです宜しくお願いします