おはようございます
昨日息子が来て、餃子が食べたいとのリクエスト・・・・
ニラひき肉はあるけれど肝心な皮がない
じゃあ、作ろう・・・・皮を作って夕食はモチモチ皮の餃子です
いつものようにキャベツ・白菜はなし・・・我が家独特の餃子の具です
筍の時期なので茹でたての筍が有るのでちょうど良かった・・
では皮から作りましょう
以外と簡単に作れるのですよ・・中身もフードプロセッサー使用で簡単に用意できますよ
学校がお休みの今お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ・・生地を捏ね捏ねして伸ばして包む・楽しいですよ!!
モチモチ手作り餃子の皮
材料
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩小さじ 1/4
熱湯 100cc
打ち粉用片栗粉 適量
塩小さじ 1/4
熱湯 100cc
打ち粉用片栗粉 適量
作り方
1 ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
3 ボールの中で捏ねてひとまとめにし、台の上に出して表面が滑らか
になるまで捏ねます
して置き、手のひらでぎゅっと丸くなるようにつぶしていきます
「ここで丸くつぶしておくと後が楽です」
7 6にめん棒をあて、薄く丸になるようにあている位置を変えながら、直
「ここで丸くつぶしておくと後が楽です」
7 6にめん棒をあて、薄く丸になるようにあている位置を変えながら、直
9~10cmほどになるまで丸く伸ばし、軽く打ち粉を全体に振ってお
来ます
途中生地がくっつきやすくなってきたら、打ち粉をまぶします
途中生地がくっつきやすくなってきたら、打ち粉をまぶします
餃子
材料「餃子大判30枚」
「皮の枚数に応じて材料の量は変えて下さいね」
豚挽肉 180g
にら 2/3束
筍 150g
エノキ 大袋2/3
皮 大判30枚
「調味料」
胡麻油・チキンコンソメ・お醤油 各小匙1
おろしにんにく・生姜みじん切り 各小匙1
作り方
1 筍・エノキ・ニラをみじん切りにします
「フードプロセッサーが有れば順番にいれて みじん切りに
してもOK、かける時間は一瞬です、様子を見ながら止めます」
●フープロにかけた写真が撮れてなかった
こちらは以前包丁で切った写真です
2 ボール 1に豚ひき肉、調味料を全部入れ混ぜも合わせます
後は包んで焼くだけで出来上がり
「フードプロセッサーの場合も全部入れ一瞬かければOKです
●我が家はフードプロセッサー使用です
●フライパンで焼きとくにオーブンペーパーをひいてごま油を少しひいて焼くと
フライパンにつかず綺麗に簡単に焼けますよ
手作り餃子の皮はモチモチで美味しいです
生徒さん達と餃子の話になり「我が家の餃子はこんな感じ」と話すと皆さん驚かれます
でもとっても美味しい・・・
5月のお料理のレッスン生徒さん達「食べてみたい!!」と手が挙がりレッスンする事になりました
ゴールデンウィーク明けまでお教室お休みしているのですが、その後レッスン開催できるよう
になるといいなぁ~どうなるのかな?
不安の日々が続いていますが、今やれる事や楽しみをみつけして元気に明るく過ごしていま
す・・・・皆様も元気にお過ごしくださいね