昨日の夕食はフードプロセッサーで手軽にもちもち手作り皮の我が家オリジナル餃子でした ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日息子が来て、餃子が食べたいとのリクエスト・・・・

ニラひき肉はあるけれど肝心な皮がない あせる

じゃあ、作ろう・・・・皮を作って夕食はモチモチ皮の餃子です

 

いつものようにキャベツ・白菜はなし・・・我が家独特の餃子の具です

筍の時期なので茹でたての筍が有るのでちょうど良かった・・音譜音譜

では皮から作りましょう

以外と簡単に作れるのですよ・・中身もフードプロセッサー使用で簡単に用意できますよアップアップ

学校がお休みの今お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ・・生地を捏ね捏ねして伸ばして包む・楽しいですよ!!

 

 

モチモチ手作り餃子の皮

 

クローバー材料

 

   強力粉                         100g

   薄力粉                                                       100g
   塩小さじ                                                     1/4
   熱湯                                                          100cc
   打ち粉用片栗粉                                          適量
 
クローバー作り方
 
  1  ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
 

 
  
  2  1のボールに熱湯を少しずつ入れて菜箸で混ぜ、ぽろぽろの状態に
     します
 
  3 ボールの中で捏ねてひとまとめにし、台の上に出して表面が滑らか
          になるまで捏ねます
 

 
 
    4  細長く伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上ねかせます
   5 生地を4本に切り、1本づつを6等分にします
      「作業しない分はラップをして乾燥させないようにしておきます
 
 
  6 台に片栗粉を打ち粉としてのばしておき、生地のカットした面を上に
     して置き、手のひらでぎゅっと丸くなるようにつぶしていきます
     「ここで丸くつぶしておくと後が楽です」
 
  7 6にめん棒をあて、薄く丸になるようにあている位置を変えながら、直
     9~10cmほどになるまで丸く伸ばし、軽く打ち粉を全体に振ってお
     来ます
          途中生地がくっつきやすくなってきたら、打ち粉をまぶします

 

 

餃子

 

 

クローバー材料「餃子大判30枚」
  「皮の枚数に応じて材料の量は変えて下さいね」

    豚挽肉                                              180g
    にら                                                 2/3束
    筍                                                  150g
    エノキ                                                大袋2/3
    皮                                                  大判30枚
  

クローバー「調味料」

   胡麻油・チキンコンソメ・お醤油          各小匙1
   おろしにんにく・生姜みじん切り          各小匙1
 
クローバー作り方          

  1 筍・エノキ・ニラをみじん切りにします
    「フードプロセッサーが有れば順番にいれて みじん切りに
      してもOK、かける時間は一瞬です、様子を見ながら止めます」
 
      ●フープロにかけた写真が撮れてなかった あせる
     こちらは以前包丁で切った写真です
  
 
  2 ボール 1に豚ひき肉、調味料を全部入れ混ぜも合わせます
     後は包んで焼くだけで出来上がり
    「フードプロセッサーの場合も全部入れ一瞬かければOKです  
 
 
   ●我が家はフードプロセッサー使用です
   ●フライパンで焼きとくにオーブンペーパーをひいてごま油を少しひいて焼くと
     フライパンにつかず綺麗に簡単に焼けますよ
 
 
手作り餃子の皮はモチモチで美味しいです ラブラブラブラブ
生徒さん達と餃子の話になり「我が家の餃子はこんな感じ」と話すと皆さん驚かれます
でもとっても美味しい・・・アップアップ
5月のお料理のレッスン生徒さん達「食べてみたい!!」と手が挙がりレッスンする事になりました
ゴールデンウィーク明けまでお教室お休みしているのですが、その後レッスン開催できるよう
になるといいなぁ~どうなるのかな?
不安の日々が続いていますが、今やれる事や楽しみをみつけして元気に明るく過ごしていま
す・・・・皆様も元気にお過ごしくださいね 音譜音譜
 
 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています。

 クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので

 ワンクリックしていただくと嬉しいです。

 応援を宜しくお願いします