手作りのレモンピールを加えてウィークエンドシトロンを焼きました!!今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日作ったレモンピールを使用してお菓子を作りたくて、ウィークエンドシトロンを焼きました

 

この時期、買い物に出かけるのにも躊躇してしまうと言っていらした親戚にパンと一緒に送

ろうと思います

パンはこれから焼くのですが・・・

宅急便に4時までに依頼しないと翌日着かないので、今はパン生地一次発酵中です

完全に冷めないと梱包できないのでモタモタしていたら間に合わない・・・

発酵次第なのであわててもダメかぁ~

昨日のうちにケーキだけは焼いていたので、こちらは安心・・おやつに食べていただきます

 

レモンピール入りウィークエンドシトロン

 

 

材料 1台分(20×7×5.5cmのパウンドケーキ型使用))
 
     薄力粉                                           150g
     ベーキングパウダー                         3g
     レモン                                            1/2個
     無塩バター                                     150g
     微細グラニュー糖                            130g
     溶き卵 (Mサイズ)                            3個分
      レモンピール                100g程度
 
 トッピング用
 
  粉糖                     100g
  ピスタチオ (カット)             適量
  レモンピール                適量
 
作り方
 
   1  無塩バターと溶き卵は常温に戻して置き、レモンはよく洗っておき、
     型にオーブンペーパーを敷いておきます
     オーブンを170℃に予熱しておきます
 
  2  レモン皮を1/2個分をすりおろし、果肉は絞っておきます
    レモンピールは粗みじん切りにします
 
 
 3  ボウルに無塩バターと微細グラニュー糖を入れて、泡立て器で白っ
    ぽくなるまですり混ぜ合わせます
 
 
  4  3に溶き卵を3、4回に分けて入れます。その都度、よく混ぜ合わせ
     ます
 
  5  粉類を振るい入れます。ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがな
       くなるまで混ぜ合わせます
 
 
   6  1のすりおろした皮と大さじ1のレモン果汁・レモンピールを加え全体に混ぜ合わせ
       ます
 
 
 
 
   7  型に6を入れ、両端が高くなるように表面をならします
 
 
  8  170℃のオーブンで火が通るまで50分中に火が通るまでこんがりと
       焼きます「途中色がつきすぎるようでしたらアルミホイルを被せ
     ます「焼き時間はオーブンにより調整します」
 
 
  9  型から外して網で逆さにして冷まし、そのままビニール袋に入れ
     冷蔵庫で半日程ねかします
 
  10 上の面を切り取り、平らにします
 
   11 グラスアローを作ります。ボウルに粉糖と残っている1のレモン果
    汁大匙2「足りない場合はポッカレモン等を+」を加え混ぜ合わせ
    10の上にかけ、真ん中にピスタチオをトッピングします
    グラスアローが乾いたら完成です
 
 
  12  ピスタチオダイスとレモンピール「分量外」を細切りにして飾ります
 
 
パンは只今一次発酵完了・・・ベンチタイムして成型二次発酵→焼成→冷ます→梱包→送付
 
時間通りにいけば十分間に合う・・・ちょっと安心です
喜んで頂けると嬉しいなぁ~
 
今朝の富士山です
 
 
 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています。

 クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので

 ワンクリックしていただくと嬉しいです。

 応援を宜しくお願いします