おはようございます
毎日自粛生活で皆様どのように過ごしているのでしょうか?
自粛で生徒さん達とのレッスンも連休明けまでお休みにしているので、気が付くと
時間ばかり経って何もしていない・・・・つい油断すると一日が終わってしまい反省
必ず何か作るという課題以外に散歩する事に・・・・
家の周りはゆったりした時間が流れていて、どこでも富士山や植木やお花達が目
に入る環境・・・散歩には持ってこいの場所です・・・
でも駅や富士宮浅間神社・イ●オンモールには徒歩15分以内車だとあっという間
の場所なんですよ・・・・高台に見えるけれど意外と便利の場所です
昨日の一人レッスンは・・・ダイスチーズと胡桃たっぷりで成型パンです
この間からチーズをたっぷり使ったパンのリクエストをいただいているので、胡桃と
合わせて焼いてみました
ダイスチーズと胡桃たっぷりで成型パン
基本生地・一次発酵までは下記へ・・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
追加材料
胡桃 カップ「200cc」1/2
ダイスチーズ カップ「200cc」1/2
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ2/3
一次発酵完了後の作り方
① 捏ね台に生地をとじ目を上にして取り出しガス抜きをして、丸め直し濡れ
布巾をかけベンチタイム15分した後、めん棒を使用し生地を25cm×30cm
程度に伸ばします
②上下2cm程度を残して薄くマヨネーズ、粒マスタードを塗りダイスチーズ・胡
桃「乾煎りしておきます」を散らし、少しきつめにくるくると手前から巻いてい
きとじ目をしっかりつまみ閉じます
●巻き終わりとカットした写真は撮り忘れてしまいました
③スケッパー等で8~10等分にして、鉄板にオーブンシートを敷き間隔を置い
て並べ、オーブン35度で40分~50分二次発酵「2倍程度になればOK、室温
の暖かい場所でOKです、今回は型に入れています」
④二次発酵完了後卵液を塗り、マヨネーズを上にかけ180度で余熱してあった
オーブンで、180度14分焼きます、焼きあがったら網に取り出し冷まします
胡桃とチーズの相性がぴったり、粒マスタードがアクセントになって美味しいです
生地材料全部使用した作り方なのですが、実際に使用した生地は1/3量で3個作りました
残りの生地で一緒に作ったのは桜アンパン、ツナマヨパンです
今日のおやつは簡単に焼かない黄な粉プリンを作りました
今日の富士山は曇っているけれどしっかり姿を出しています
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