おはようございます
今週も一人の週末です
職業柄主人の仕事も忙しいのに加え、外出自粛のため赴任先から2月から自宅に帰ってこれ
ない状態が続いています
ゴールデンウィーク後には帰ってこれるのかしら?
そんなわけでここの所一人の夕食が随分続いています
昼食は生徒さん達がいらしている時は一緒に頂くのでしっかり食べるのですが、一人の夕食は
どうしても簡単になってしまいます
コロナ騒動が続いている今これではダメダメ、体調管理をしっかりしなくてはと一人でも、食事は
気を付けなくてはと肝に命じているこの頃です
昨晩の夕食は、先日レッスンの五目バラちらしの具材を冷凍して有ったのでご飯に混ぜていなり
寿司、そして筍の土佐煮などを作りました
メニューは・・・・・
● いなり寿司 ●筍の土佐煮 ●イカの天ぷら ●ミニトマトとベビーリーフのサラダ
いなり寿司
材料[「2人~3人分」
油揚げ 5枚
お湯(油抜き用) 適量
水 1カップ
出し昆布 10cm程度
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ3
お湯(油抜き用) 適量
水 1カップ
出し昆布 10cm程度
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ3
ご飯 2合
◎酢 大さじ4
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1
混ぜる具材 具材
「煎りごまなどでもOK」
錦糸卵 適量
有れば山椒の葉
作り方
1 ご飯をたいておきます
水に出し昆布を入れ出汁を作っておきます
2 油揚げをざるに広げ熱湯をかけ油抜きをして、冷めたら揚げを絞り
半分に切り、口を開いておきます
「表面を綿棒などを転がすと開きやすいです」
3 1の出汁に ◎を入れ煮たたせたら油揚げを入れます
4 3が煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷まします
5 ◎ を合わせて砂糖・塩が溶けるまで混ぜておきます
6 5をご飯に回し掛けながら切り混ぜ具材を合わせたら冷まします
「5は少し残しておきます」
7 手に残りの合わせ酢を付けながら酢飯を丸め油揚げに入れます
8 7の上に錦糸卵をのせ山椒の葉を飾ります
★錦糸卵の作り方は下記へ
筍の土佐煮
材料「3~4人分」
たけのこの水煮 1本「
かつお節 15g程度
●濃口醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●濃口醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酒
作り方
1 筍を縦半分に切り、穂先は大き目のくし形、下部分は厚めの半月に
切っておきます
2 鍋に水300mlを入れて、●の調味料をすべて加え中火にかけ、沸い
てきたら切ったたけのこを入れて火を少し弱め、5分ほど煮ます
3 5分煮たら、かつお節を加え、5分程弱火にかけ、煮汁を軽く煮詰めま
す
今朝の自宅からの富士山です
すっきり晴れてとても綺麗です