おはようございます
昨日も寒かったですね
我が家は早々に薪ストーブライフは終了して耐火ラグなどは片付けてしまったのですが、
ご近所さんは一昨日も昨日も薪ストーブを焚いていました
でも庭のビオラも満開、お部屋に置いてある八重のアマリリスも咲き誇っています
昨日のレッスンは2か月ごとにいらっしゃる仲良しグループの生徒さん達です
前回いらした時に五目バラちらし寿司のリクエストをいただいていたので、レッスンしました
一緒に作ったのは鶏むね肉と根菜の甘酢煮です
五目バラちらし寿司
材料「3人分」
「途中経過の写真は撮れなかったので出来上がりの写真だけです」
米 2合
合わせ酢
● 酢 80cc
● 砂糖 小さじ4
● 塩 小さじ1/2
五目チラシの具材「中身」
人参 1/4本「千切りにします」
しいたけ 2枚「薄切りにします」
油揚げ 1枚「縦半分切り薄切りにします」
干ぴょう 適量
◎だし汁 300cc
◎酒 大匙1と1/2
◎砂糖 大匙1と1/2
◎醤油 大匙1と1/2
しいたけ 2枚「薄切りにします」
油揚げ 1枚「縦半分切り薄切りにします」
干ぴょう 適量
◎だし汁 300cc
◎酒 大匙1と1/2
◎砂糖 大匙1と1/2
◎醤油 大匙1と1/2
具材「上にのせるもの」
きゅうり 1本
むき海老「大き目」 12個程度
酢ばすレンコン 12枚
絹さや 6枚
錦糸卵 適量
生食用ホタテ 9個
スモークサーモン 4枚
トビッコ 適量
シイタケ煮 3枚
スナップエンドウ 2枚
有れば山椒の葉 適量
刻みのり 適量
むき海老「大き目」 12個程度
酢ばすレンコン 12枚
絹さや 6枚
錦糸卵 適量
生食用ホタテ 9個
スモークサーモン 4枚
トビッコ 適量
シイタケ煮 3枚
スナップエンドウ 2枚
有れば山椒の葉 適量
刻みのり 適量
ばらちらしの作り方
1 米は洗い、かために炊きます
五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
2 ボウルに●を入れて混ぜ、合わせ酢を作ります
3 大きなボウルに炊き上がった1のご飯を移し入れ、2の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作ります
4 きゅうりは1cm角に切り、スナップエンドウは茹でて開きます
5 むき海老は塩少々を加え茹でて冷まし、ホタテは表面が白くなる程度
にさっと茹で半分に切っておきます
6 薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作ります「市販品でもOK」
7 3に1で煮た具材「煮汁は絞ります」を均等に混ぜます
8 7を器に盛り、錦糸卵・刻みのりを飾り残りの具材を彩良く飾ります
薄焼き卵は・・・
水溶き片栗粉を加えると卵が破れにくくなるので、卵1個に対し、片栗
粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
卵に加えて焼きます
●錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに薄く
均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
来ます
粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
卵に加えて焼きます
●錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに薄く
均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
来ます
生徒さんにお出ししたティータイム用スィーツは・・ケーキを作る時間がなかったのでシャトル
シェフで作ったお汁粉をお出ししました
ランチはエビグラタン・オニオンスープ「バタール添え」・フレッシュサラダです