おはようございます
昨晩で3日間続いた「ごはん食べさせて」のゲストさん達のお食事会が終わりました
アルコール持参なので3時間程度のお食事会です
もちろんお帰りは代行の手配をします
皆さん帰られてからの片づけが一時間ほどかかってしまいます・・3日続くとさすがに疲れます
でもどのグループもとっても盛り上がり楽しそう・・・コロナウィルスの話題やら職場の話題やら
会話は途切れません・・・その間も箸は止まりません!!皆さん完食です
今日はお出ししたその中からレシピを・・・
使い方いろいろ、ねりスパイス!
黒胡椒&ねり梅ペーストで!!簡単レシピ
モニター参加中
金目鯛のグリル焼き梅ソース添え
材料「5人分」
金目鯛切り身 5枚
春キャベツ 2/3個
グリーンアスパラ 5本
スナップエンドウ 5枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 大匙3
塩・ブラックペッパー 少々
春キャベツ 2/3個
グリーンアスパラ 5本
スナップエンドウ 5枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 大匙3
塩・ブラックペッパー 少々
ハーブソルト 小さじ2
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
かつおだしがきいたねり梅 大匙2
味醂 大匙2
水 100cc
白だし 小さじ1/2
水 100cc
白だし 小さじ1/2
無塩バター 大さじ1
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 薄いバットを用意し、鯛を乗せ、白白ワイン、ブラックペッパー塩少々をまぶして
1時間ほど置いておいておきます
2 1の金目鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取り、グリルパンにのせオリーブオ
イルを振りかけます
3 魚用グリルに2を入れ中火弱で焦げ目がつくくらい10分ほど焼きます
「火が通っていないようでしたら焼き時間を増やします」
焼き上がりの写真は撮れなかったです
4 焼いている間に春キャベツをくし形に切り軽く茹でたら、水気を切り、トースターに
入るくらいのバットに並べハーブソルトを振り、オリーブオイルを回しかけオーブン
トースター700wで5分ほど焦げ目がつくくらい焼きます
5 グリーンアスパラの固い部分3cm程切り落とし。縦に半分に切り茹でておきます
「サランラップに包み電子レンジ加熱でもOK」
スナップエンドウも茹で半分に開いておきます
スナップエンドウも茹で半分に開いておきます
6 ソースを作ります
鍋に「かつおだしがきいたねり梅」・味醂・白だし・水・バターを加え良くかき混ぜ
鍋に「かつおだしがきいたねり梅」・味醂・白だし・水・バターを加え良くかき混ぜ
沸騰してバターが解けたら火からおろします
7 器に4の春キャベツ・3の金目鯛を盛り付け5のグリーンアスパラとスナップエンドウ
を飾り6のソースを全体に回しかけます
土曜日にお出ししたお料理です
まだメインの金目鯛のグリル焼きは焼き上がっていなかったので、できている物だけを最初に
お出ししました
モニター商品は・・・・・
●ハウス 禁断の黒胡椒
●ハウス かつおだしがきいたねり梅
今回チョイスした「かつおだしがきいたねり梅」は・・・・
かつおだし・かつおぶしの旨味や梅酢の酸味がきいているので、他の調味料を使わずに一品
料理が作れます。
・キレがよくてきれいに使える「すごキレキャップ」
・保管中に中身が下に落ちるので片手で出しやすい「逆立ちボトル」
・無着色です
・キレがよくてきれいに使える「すごキレキャップ」
・保管中に中身が下に落ちるので片手で出しやすい「逆立ちボトル」
・無着色です
かつおだしが利いているのでまろやかなお味で使いかってがとても良く、美味しかったです ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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