おはようございます
すっかり梅雨模様・・早い時間は曇り空だったのですが今雨が降ってきました
昨日も湿度が高く、エアコンは朝から始動でした
昨日は生徒さん達とランチをたくさん食べたので、夕食は冷凍庫保存のニョッキを使用
して具だくさんのかぼちゃのクリームスープとフレッシュサラダ、全粒粉パン一個ですま
してしまいました
ミックスビーンズや人参も入れて栄養価の高いおかずになる具だくさんクリームスープ
です
ニョッキは作ったのを冷凍して有った物を使用したのですが、市販品でも有るのでそち
らを使うととっても手軽にできます
冷凍ニョッキとかぼちゃのお手軽クリームスープ
材料「3人分」
かぼちゃ 1/4個
冷凍ニョッキ 15個程度
「市販品でOK」
ニンジン 1/2本
ミックスビーンズ カップ1/2
玉ネギ 1/2個
牛乳 500ml
バター 20g
顆粒スープの素 小匙3
水 500ml
塩・コショウ 少々
飾り用ファンネル 適量
作り方
1 カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とします
ニンジンは1cm角に切り、玉ネギも大振りのみじん切りにします
2 ミックスビーンズはザルにあげ水を切っておきます
3 鍋にバターを加え中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、カボチャ、
ニンジン、ミックスビーンズ、顆粒スープの素、水を加えます
4 3が煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで5分
程煮て牛乳を加え、さらに5分程煮ます
5 煮込んでいる間に冷凍ニョッキを別鍋でたっぷりのお湯で茹でます
ニョッキは一度に茹でるとくっついてしまうので適量ずつ茹でます
6 4に塩・胡椒で味を調えて5のニョッキを加え器に注ぎ分け、ファンネル
を飾ります「パセリなどのみじん切りでもOK」
今回はスキレットを温めて置いて6を注ぎました
カボチャの甘み・ニョッキでボリュームアップのアツアツのクリームスープ、冷めにくく
美味しいです
ニョッキを手作りするのでしたら下記を参考に・・・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12464874954.html
昨日の自宅レッスンはクッキー生地台のオレンジ香るレアーチーズケーキでした
そして生徒さん達からの頂いたお野菜、ご主人様が作っていらっしゃるそうです
とっても大きいズッキーニビックリです
キャベツやきゅうり・玉ねぎ・いんげん・・・とってもたくさん
朝採りの新鮮野菜なので嬉しいです
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