昨日のレッスン模様と試食会~カラフルケークサレ!! 今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日の子育て中真っ最中のママさん達とレッスンでした  ラブラブ

 

会話も楽しく弾みながら、でもお料理はどんどん進んでいく 音譜音譜

四種類のお料理を時間内で作り、試食そしてティータイム、片づけまでスムーズに

進みました

調理室の隣の託児室では幼稚園の保育士さんが、まだ幼稚園に通っていない小さなお子さん

を遊ばせてくれていのす

レッスンをしていると、「ママ~」と可愛い声で乱入・・・!!

ホッコリしながらのレッスンです

その中からケークサレのレシピを・・・・パプリカ・グリーンピースなどを混ぜてカラフ

ルに作りました

 

カラフルケークサレ

 

 

 

クローバー材料「アルミバウンド18cm」

    「写真が撮れていません、ごめんなさい」

 

  小麦粉                                          80gg 
   アルミフリーベーキングパウダー             小匙2/3
  卵                                         1と1/2個   
  牛乳                          70cc 
    オリーブオイル                           30cc
    チーズ(パルメザンかプロセス)        30g
    塩・胡椒                                   少々
  玉ねぎ                                                  1/3個
    パプリカ赤・黄                               各1/3
    コーンホール                               カップ1/2程度
  グリーンピース                              大匙1程度
   
  

クローバー作り方

 

 1  粉は合わせて振るっておく。パウンド型にオイルを塗り、粉をはたいておく
    「或いはオーブンペーパーをひく」オーブンは180℃に予熱しておく
 
 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンで軽く炒めておく
       パプリカは1cm弱の角切りにしておく

 

 3 ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加え混ぜ合わせる

 

 4 3に2・コーン・グリーンピース・パプリカをいれ、塩コショウを加え軽く混
   ぜ合わせる

 

 5 パウンド型に5を流しいれる。この時、中の空気を抜くため10cm上から2回程
   落とす
 
 6  オーブンで180度で30分程焼いて出来上がり
   (機種によって出来上がりが違うので串を刺して確かめる)

 

 

 

一緒に作ったのは

 

 

 

    ●サルティンボッサ

    ●かぼちゃの豆乳冷製スープ

    ●グレープフルーツドレッシングのサラダ

 

 ティータイムはプリンケーキと紅茶でした

 レッスン風景は・・・

 

 

 

今日はいつもの自宅レッスンでお菓子作りです

台風の影響で朝は雨がひどく大丈夫なのかな?心配していたのですが、早い時間に比べる

雲は増えてきたのですが、今のところ大丈夫、このままの状態で居てくれるといいのですが

今朝の富士山はこんな感じです・・・

 

 

 

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