おはようございます
昨日の子育て中真っ最中のママさん達とレッスンでした
会話も楽しく弾みながら、でもお料理はどんどん進んでいく
四種類のお料理を時間内で作り、試食そしてティータイム、片づけまでスムーズに
進みました
調理室の隣の託児室では幼稚園の保育士さんが、まだ幼稚園に通っていない小さなお子さん
を遊ばせてくれていのす
レッスンをしていると、「ママ~」と可愛い声で乱入・・・
ホッコリしながらのレッスンです
その中からケークサレのレシピを・・・・パプリカ・グリーンピースなどを混ぜてカラフ
ルに作りました
カラフルケークサレ
材料「アルミバウンド18cm」
「写真が撮れていません、ごめんなさい」
小麦粉 80gg
アルミフリーベーキングパウダー 小匙2/3
卵 1と1/2個
牛乳 70cc
オリーブオイル 30cc
チーズ(パルメザンかプロセス) 30g
塩・胡椒 少々
玉ねぎ 1/3個
パプリカ赤・黄 各1/3
コーンホール カップ1/2程度
グリーンピース 大匙1程度
作り方
1 粉は合わせて振るっておく。パウンド型にオイルを塗り、粉をはたいておく
「或いはオーブンペーパーをひく」オーブンは180℃に予熱しておく
2 玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンで軽く炒めておく
パプリカは1cm弱の角切りにしておく
3 ボールに卵を割りいれ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加え混ぜ合わせる
4 3に2・コーン・グリーンピース・パプリカをいれ、塩コショウを加え軽く混
ぜ合わせる
5 パウンド型に5を流しいれる。この時、中の空気を抜くため10cm上から2回程
落とす
6 オーブンで180度で30分程焼いて出来上がり
(機種によって出来上がりが違うので串を刺して確かめる)
一緒に作ったのは
●サルティンボッサ
●かぼちゃの豆乳冷製スープ
●グレープフルーツドレッシングのサラダ
ティータイムはプリンケーキと紅茶でした
レッスン風景は・・・
今日はいつもの自宅レッスンでお菓子作りです
台風の影響で朝は雨がひどく大丈夫なのかな?心配していたのですが、早い時間に比べる
雲は増えてきたのですが、今のところ大丈夫、このままの状態で居てくれるといいのですが
今朝の富士山はこんな感じです・・・
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