オレガノの効いたシンプルトマトソースのニョッキで夕食~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日6人のお仲間の生徒さん達でとっても賑やかでした 音譜音譜

生徒さかのお一人に大きな栗の木やブルーベリーの木がたくさん植えている方がいらして

「シーズンになったら連絡をするので採りにいらして」と誘って下さいました

今年もレッスンの中で「栗のテリーヌ又作りたい」とリクエストをたくさんいただいているので

栗の確保が必要・・これで安心今年も渋皮煮がたくさん作れそうです ラブラブ

 

そして今日昨日と違ってマンツーマンのレッスン・・・

ニョッキをメインに何点かレッスンします

しばらくニョッキを作っていないので昨晩の夕食用に作ってみました

 

 

フレッシュサラダとコンソメスープの献立です

お友達へのおもてなしランチにも喜ばれそうです 音譜音譜

シンプルなトマトソースで食べるニョッキです

 

オレガノ香るシンプルトマトソースでニョッキ

 

 

クローバー 材料「2人前」

 

   じゃがいも                                200g「皮を剥いた状態で」
   薄力粉                              50g
   強力粉                                      50g
   卵                                              1/2個
   塩                                                少々
   打ち粉用強力粉                             少々
   トマトソース                                400g
          「作り方は下記に」

 

クローバー 作り方

 

   1 ジャガイモは皮を剥き、ひと口サイズに切って鍋にジャガイモ、水を入れて、

     塩をひとつまみ入れ茹でます

 

 


   2  茹であがったジャガイモの水分をとばし粉ふき芋を作り、裏ご しをします

 

   3  ジャガイモがこせたら、振るった粉類・塩を加えスケッパーなどで切るよう

     に混ぜます

 

 

 

  4  粉類とジャガイモがまんべんなく行き渡ったら溶いた卵を入れて混ぜ、1つ

     にまとまるようにこねます

 

 

 

   5  お湯を沸かし、小さく切った生地を試し茹でして崩れるようでしたら強力粉

     「分量外」を少量足します

 

  6  捏ね台やまな板に打ち粉をして、生地を棒状に伸ばし、転がしながら2セ

     ンチほどの直径になったら 2センチ幅でカットして打ち粉をしっかりします

 

 

 

  7 カットした6の生地にフォークで模様をつけて打ち粉をしていき、塩少々を加

    えたお湯で茹でます 「茹であがると上に上がってきます」


  8 7をトマトソースに絡めて出来上がりです

 


 

オレガノ香るトマトソース


 クローバー 材料


   トマトの水煮缶                 1缶(400g)
   にんにく 「みじん切り」             1かけ分
   オリーブ油                                          大さじ1
   塩・胡椒                                各少々
   GABAN オレガノ                        小匙1


クローバー  作り方

 

  1  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマ

        トの水煮を加えてトマトをくずします

 

 

 

 2  ニョッキを茹でたゆで汁をお玉1杯分加えてとろみがつくまで煮てGABAN オ

        レガノ、塩、こしょうで味を調えます

 

トマトにオレガノをプラスしただけのシンプルのソースです

久しぶりのニョッキ・・美味しかった 音譜音譜

簡単にニョッキもトマトソースもできるので作ってみて下さいね

 

レシピブログさんモニター商品は・・・・

 

レシピブログさんモニターに参加しています

 

スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?

<バジル・オレガノ・タイム>

 

 

 
    ● GABAN   バジル

   ● GABAN   オレガノ

   ● GABAN   タイム

 

今回チョイスしたのは・・・GABAN  オレガノ

 

   イタリア料理、特にピザにふりかけることでおなじみのハーブ。さわやかな中にもほろ苦さ

    のある香りが特徴。トマトやチーズとの相性が抜群です

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします

 

 

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索