おはようございます
昨日6人のお仲間の生徒さん達でとっても賑やかでした
生徒さかのお一人に大きな栗の木やブルーベリーの木がたくさん植えている方がいらして
「シーズンになったら連絡をするので採りにいらして」と誘って下さいました
今年もレッスンの中で「栗のテリーヌ又作りたい」とリクエストをたくさんいただいているので
栗の確保が必要・・これで安心今年も渋皮煮がたくさん作れそうです
そして今日昨日と違ってマンツーマンのレッスン・・・
ニョッキをメインに何点かレッスンします
しばらくニョッキを作っていないので昨晩の夕食用に作ってみました
フレッシュサラダとコンソメスープの献立です
お友達へのおもてなしランチにも喜ばれそうです
シンプルなトマトソースで食べるニョッキです
オレガノ香るシンプルトマトソースでニョッキ
材料「2人前」
じゃがいも 200g「皮を剥いた状態で」
薄力粉 50g
強力粉 50g
卵 1/2個
塩 少々
打ち粉用強力粉 少々
トマトソース 400g
「作り方は下記に」
作り方
1 ジャガイモは皮を剥き、ひと口サイズに切って鍋にジャガイモ、水を入れて、
塩をひとつまみ入れ茹でます
2 茹であがったジャガイモの水分をとばし粉ふき芋を作り、裏ご しをします
3 ジャガイモがこせたら、振るった粉類・塩を加えスケッパーなどで切るよう
に混ぜます
4 粉類とジャガイモがまんべんなく行き渡ったら溶いた卵を入れて混ぜ、1つ
にまとまるようにこねます
5 お湯を沸かし、小さく切った生地を試し茹でして崩れるようでしたら強力粉
「分量外」を少量足します
6 捏ね台やまな板に打ち粉をして、生地を棒状に伸ばし、転がしながら2セ
ンチほどの直径になったら 2センチ幅でカットして打ち粉をしっかりします
7 カットした6の生地にフォークで模様をつけて打ち粉をしていき、塩少々を加
えたお湯で茹でます 「茹であがると上に上がってきます」
8 7をトマトソースに絡めて出来上がりです
オレガノ香るトマトソース
材料
トマトの水煮缶 1缶(400g)
にんにく 「みじん切り」 1かけ分
オリーブ油 大さじ1
塩・胡椒 各少々
GABAN オレガノ 小匙1
作り方
1 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマ
トの水煮を加えてトマトをくずします
2 ニョッキを茹でたゆで汁をお玉1杯分加えてとろみがつくまで煮てGABAN オ
レガノ、塩、こしょうで味を調えます
トマトにオレガノをプラスしただけのシンプルのソースです
久しぶりのニョッキ・・美味しかった
簡単にニョッキもトマトソースもできるので作ってみて下さいね
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スパイスでお料理上手 おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?
<バジル・オレガノ・タイム>
● GABAN バジル
● GABAN オレガノ
● GABAN タイム
今回チョイスしたのは・・・GABAN オレガノ
イタリア料理、特にピザにふりかけることでおなじみのハーブ。さわやかな中にもほろ苦さ
のある香りが特徴。トマトやチーズとの相性が抜群です
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