おはようございます
先日、以前いらしていた生徒さんから父の日用ケーキを頼まれました
もう苺はないし、ご年配の方用ケーキなのでどうしよう・・・ご年配の方なので喜ばれる
フルーツは?無花果が売っていたので無花果にしてみました
後はメロンかな・・・・・スポンジ台はノンオイルで・・・・・
ノンオイルスポンジ台で無花果・メロンの
デコレーションケーキ
材料「20cm一台」
20cmノンオイルスポンジ台 1台
生クリーム 300ml
無花果 2個
メロン 1/3個
ブルーベリー 適量
アザラン 適量
泣かない粉糖 適量
メロンリキュール 大匙2
作り方
ノンオイルスポンジ台 の作り方は下記のリンク先へ
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12422092111.html
デコレーションは・・・・・
① 一日置いた生地にデコレーションします
生クリームに微細グラニュー糖大匙1と1/2を加えホイップします
ホイップクリーム1/3を取り分け、メロン1/2量の皮を剥き1cm角に切り
混ぜます
② スポンジを横に二等分して、両方の断面にメロンシロップを塗りメロンを
混ぜたホイップクリームを挟みます
③ 無花果は皮を剥き縦に四つ割り・メロンは残りの1/2 は皮をつけたまま薄い
半月、残りは皮を剥き半月に、ブルーベリーは洗って水気を拭いておきます
④ ③にホイップクリームをスプーンなどでのせて適当にのばし、③のフルーツ
をお好きなように飾り、粉糖を周りに振りかけ、アザランを飾りアクセントにリ
ボンをクルリとさせ飾ります
リボンを飾っただけでグッと引き締まった感じになりました
落ち着いた感じの色合いのケーキになってしまいましたが、「父の日」なのでOKかな・・・
喜んで頂けました
そして今年も梅シロップをシャトルシェフで作りました
出来あがっらすぐ飲めるのでとっても楽チンです
炊飯器の保温機能で作る場合は同じ要領で8時間~10時間程度保温すればできますよ
シャトルシェフでの作り方は下記へ・・・・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12385911498.html
まだ梅1K分だけなのでもう少しつくりたいなぁ~
ウッドデッキからの今朝の富士山です
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