おはようございます
一昨日は初めてデコレーションケーキを作ると言う生徒さん達とクリスマスケーキを作り
ました
もうこんな時期なんですね・・
12月に入るとX`masケーキのレッスンが増えます
ご家族の年齢層に合わせケーキの形をいろいろ提案しながら、各生徒さん達に有った
X`masケーキのレッスンをしていきます
今回は小学生のお子さんがいらっしゃる生徒さん達でした
スポンジ台の周りにホイップクリーム無しの、子供さんと一緒にデコレーション出来るクリスマース
ケーキです
ノンオイルスポンジ台でX`masケーキ
材料
卵 M4個
薄力粉 160g
微細グラニュー糖 140g
ヨーグルト 50g
ホイップ用細目グラニュー糖 大匙1と1/2
粉糖 少々
飾り用ピック 適量
今回使用したフルーツは・・・・・・・
.● 苺 12粒 ● バナナ 1本 ● リンゴ 1/6個
● ラ・フランス 12
後は手作りでハートチョコレート を適量
作り方「20cm型」
1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておきます
オープンは160度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
卵黄に分量の 微細グラニュー糖1/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
ヨーグルトを加え良く混ぜ合わせたら、振るった薄力粉を加えダマにならな
いように混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている細目グラニュー
糖を加えしっ かりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜまぜ「ここでは泡が消えても大 丈夫」
次に残っているメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 メレンゲが残っているボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型
に流し入れ高い位置から2度程落とし竹串で2回程円を描き 、160度40分~
50分焼きます
「竹串を刺してついてこなかったらOKです」
6 焼き上がった少し高い位置から落として振動を与え型から抜きます
7 濡れ布巾を被せて冷まします
「キッチンペーパーを濡らして物でもOK」
8 落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一日置きます
「ジップロップの大きいのやビニール袋でもOK」
今回は事前にスポンジ台を焼いておけなかったので1時間程おいただけです
9 一時間程置いた生地にデコレーションします
生クリームに微細グラニュー糖大匙1と1/2を加えホイップします
10 8のスポンジを横に二等分して、両方の断面にホイップクリーム
を適量塗り、苺7粒ほどを縦3枚に切り下側スポンジ台に並べ
上側スポンジ台を重ねます
11 シャインマスカット・イチゴを縦に半分カット、バナナは厚めの輪切り、リンゴは
飾り切りラ・フランスは適当な大きさにカットします
事前にチョコレートを溶かし型に入れ固めておきます
12 10iにホイップクリームをスプーンなどでのせて適当にのばし、11のフルーツを
お好きなように飾り、粉糖を周りに振りかけ、チョコレート・クリスマス用ピックを
飾ります
チョコレートを飾っただけでグッと引き締まった感じになりました
京都旅行第3弾は源光庵です
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