ハンバーグの種をアレンジ!!夜のゲストさんにはサルティンボッカを作りました。 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

今日のレシピはサルティンボッカ・・・・・

土曜日のゲスト、昼間はハンバーグをお出ししたのですが、一緒に種を作っておいて

夜のゲストさんにはサルティンボッカにアレンジしました

いつものハンバーグにちょっと手を加えて夕食にいかが 音譜音譜

ハンバーグよりソースの味でさっぱり食べれますよ   

 

 

 

 

ハンバーグの種でサルティンボッカ

 

 

 

クローバー 材料「5人分」

 

     合挽き肉                            400g
     玉葱みじん切り                       120g
         (軽く炒めておくか耐熱容器に入れ電子レンジで加熱します)
     パン粉                               30g
     卵                                    1と1/2個
     塩                                    適量
     胡椒                                  適量
     生ハム                    10枚

     ローズマリー               適量

     白ワイン                      150CC
     バター                        75g
   レモン汁                     大匙2
   お醤油                      大匙1
     トマト                           中2個
     フォンドボー                                  25cc
   

 
 

クローバー 作り方


  1   合挽き肉に塩、胡椒をしてよくこねます

 

 

  2   1に卵、玉葱、パン粉を混ぜ合わせて5等分に成形してローズマリーを適量のせ一

    つを2枚の生ハムで包みフライパンで焼きます

      「ハンバーグを焼く要領で」

 

  4   フライパンにバターを加え溶けたら、白ワイン・レモン・乱切りにしたトマトを加え材料

    を混ぜ合わせ味を見て調える

 

 

  5   お皿にサルティンボッカを盛り付けてフォンドボー、4のソースを流し付け

         合せに今回は八セルバックポテトを添えました

 

一緒にお出ししたのは・・・・・・

 

 

 

そして昨日は友達に明日のまちづくりセンター・レッスンの買い物につき合ってもらい、ラン

チは前から行ってみたかった地元の和食屋さんに行ってみました

お値段も1200円とお安い・量も女性にとってちょうど良い位、とても美味しかったです

 

 

 

 

昨日は富士山が午後から傘雲をかぶりはじめたのですが、やはり昨晩は雨が降りはじめ

ましたね

 

 

 

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