おはようございます
今日のレシピはサルティンボッカ・・・・・
土曜日のゲスト、昼間はハンバーグをお出ししたのですが、一緒に種を作っておいて
夜のゲストさんにはサルティンボッカにアレンジしました
いつものハンバーグにちょっと手を加えて夕食にいかが
ハンバーグよりソースの味でさっぱり食べれますよ
ハンバーグの種でサルティンボッカ
材料「5人分」
合挽き肉 400g
玉葱みじん切り 120g
(軽く炒めておくか耐熱容器に入れ電子レンジで加熱します)
パン粉 30g
卵 1と1/2個
塩 適量
胡椒 適量
生ハム 10枚
ローズマリー 適量
白ワイン 150CC
バター 75g
レモン汁 大匙2
お醤油 大匙1
トマト 中2個
フォンドボー 25cc
作り方
1 合挽き肉に塩、胡椒をしてよくこねます
2 1に卵、玉葱、パン粉を混ぜ合わせて5等分に成形してローズマリーを適量のせ一
つを2枚の生ハムで包みフライパンで焼きます
「ハンバーグを焼く要領で」
4 フライパンにバターを加え溶けたら、白ワイン・レモン・乱切りにしたトマトを加え材料
を混ぜ合わせ味を見て調える
5 お皿にサルティンボッカを盛り付けてフォンドボー、4のソースを流し付け
合せに今回は八セルバックポテトを添えました
一緒にお出ししたのは・・・・・・
そして昨日は友達に明日のまちづくりセンター・レッスンの買い物につき合ってもらい、ラン
チは前から行ってみたかった地元の和食屋さんに行ってみました
お値段も1200円とお安い・量も女性にとってちょうど良い位、とても美味しかったです
昨日は富士山が午後から傘雲をかぶりはじめたのですが、やはり昨晩は雨が降りはじめ
ましたね
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