おはようございます
先日友達から頂いた青梅・・なかなか梅ジュースする機会がなく冷蔵庫に入れて有ったのですが
ようやく梅ジュースを作れました
毎年保温ジャーで作っていたのですが、今年はシャトルシェフを使って作ってみました
シャトルシェフで作る梅ジュース
材料
青梅 2k
グラニュー糖 1.6k
「梅の分量に対して8割です」
ブランディー 50cc
作り方
1 青梅のヘタを爪楊枝等で取り除き、竹串等を刺します
2 1を良く洗い水気をキッチンペーパーで拭きます
3 シャトルシェフの内鍋に2を入れ、グラニュー糖・ブランディーを加えます
4 3を弱火にかけグラニュー糖を溶かし、温度が90度に上るまで弱火でか
けたら、うち蓋をしてシャトルシェフ本体に入れ蓋をして5~6時間程放
置して、内鍋を取りだし完全に冷めたら容器に移します
とっても簡単に出来ます
出来上がった梅ジュースはすぐに飲めるほど梅エキスが出ているので、お水や炭酸水で
割って飲むことができます
そして昨日は男の料理教室「手作りうどん」無事終了しました
10人の方が参加して下さり、とても楽しく進行できました
最初は緊張していた生徒さん達も、いつしか和気藹々とおしゃべりしながら初めてのうど
ん作りを終了です
写真は途中は撮れなかったのですが、皆さんうどん作り終了後の試食会美味しそうに食
べていらっしゃいました
次回はピザ作りのリクエスを頂いたり、すっかり私も仲良くなってしまいました
レッスンから帰ってからは、先日届いた野菜をしまうコンパクトの倉庫作りを主人と二人で
完成させて、何とも充実した一日でした
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