丸ごと新玉ねぎの白味噌仕立て・レッスン用ランチは和食で・・・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はとても暖かかったですね・・・・晴れ

オリーブの木も新芽が出はじめ、もっこうバラも大分咲き誇ってきました ピンク薔薇ピンク薔薇

生徒さんにお出しするランチも寒い時期の煮込み料理は影をひそめてきました

こんな感じになってきました・・・

 

 

昨日のお料理レッスンの中の一品は先日ご近所さんから新玉ねぎを頂いたので、新玉ねぎを

チョイスしてコトコトと丸ごと煮てみました

 

 

丸ごと玉ねぎの白みそ仕立て

 

 

 

クローバー 材料「2人前」

 

   玉ねぎ                 2個
   おろししょうが                   少々
     白みそ                   大匙1
     水                    300cc
     昆布(10cm程度)                   1枚
   醤油                        小匙1/3
     ベーコン                                  1枚

      飾り用三つ葉             少々             


クローバー 作り方

 

  1  水1カップと昆布を鍋に入れます


  2 玉ネギの根の部分を厚めに切って耐熱容器に入れ電子レンジで強で5分程度加熱して
    柔らかくします

 

 


  3  1に玉ねぎ、ベーコン、醤油、白みそを入れて30分程弱火でコトコト煮ておろししょうがを

    加えてひと煮立ちしたら、火を止めます

 

 


  4  玉ねぎを器に盛って煮汁をかけ、三つ葉を散らします

 

 

 

レッスンが終わりご自宅の夕食後、生徒さん達から美味しくて煮汁までご家族は飲んでしまっ

たと,嬉しいラインが届きました 音譜音譜

白味噌仕立てなのでまろやかな味なので、煮汁も美味しい!!もちろん玉ねぎもです

新玉ねぎなので、やわらかく味も浸み込みやすいです・・コトコト煮込めば出来てしまうので、新

玉ねぎの有るこの時期、是非一度は作りたい一品です

 

又ワンプレートに盛り付けたランチは、夕食や女子会ランチにもお勧めです 音譜音譜

メニューは・・

 

 

 

 ● 五穀米ご飯

 ●湯葉入りかき玉汁

 ●鶏肉のおろし煮

 ●お豆腐のサラダ「カップに入っています」

 ●ほうれん草の胡麻和え

 ●フレッシュサラダ

 

お料理とカステラの二本立てのレッスンでした

こちらは焼いたカステラです・・

レシピはこちらに・・・・

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12424107985.html

 

量だけ変えて作りました

 

材料(25cm バウンド型1台分)

     
      強力粉                        160
      卵                            6個
    キビ糖                                           130g

          「グラニュー糖をきび糖に」
   はちみつ                       大匙2と1/2
   牛乳                                               大匙2と1/3
   みりん                                             大匙1と1/3
   製菓用太白胡麻油                              大匙1と1/3
   ザラメ                         大匙4

 

 

 

今日はこれからパンレッスンです

リクエストの桜アンパンなど・・・桜

もうすぐ生徒さん達が見えます・・今日も楽しくレッスンをしましょう

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします