おはようございます
昨日はとても暖かかったですね・・・・
オリーブの木も新芽が出はじめ、もっこうバラも大分咲き誇ってきました
生徒さんにお出しするランチも寒い時期の煮込み料理は影をひそめてきました
こんな感じになってきました・・・
昨日のお料理レッスンの中の一品は先日ご近所さんから新玉ねぎを頂いたので、新玉ねぎを
チョイスしてコトコトと丸ごと煮てみました
丸ごと玉ねぎの白みそ仕立て
材料「2人前」
玉ねぎ 2個
おろししょうが 少々
白みそ 大匙1
水 300cc
昆布(10cm程度) 1枚
醤油 小匙1/3
ベーコン 1枚
飾り用三つ葉 少々
作り方
1 水1カップと昆布を鍋に入れます
2 玉ネギの根の部分を厚めに切って耐熱容器に入れ電子レンジで強で5分程度加熱して
柔らかくします
3 1に玉ねぎ、ベーコン、醤油、白みそを入れて30分程弱火でコトコト煮ておろししょうがを
加えてひと煮立ちしたら、火を止めます
4 玉ねぎを器に盛って煮汁をかけ、三つ葉を散らします
レッスンが終わりご自宅の夕食後、生徒さん達から美味しくて煮汁までご家族は飲んでしまっ
たと,嬉しいラインが届きました
白味噌仕立てなのでまろやかな味なので、煮汁も美味しい!!もちろん玉ねぎもです
新玉ねぎなので、やわらかく味も浸み込みやすいです・・コトコト煮込めば出来てしまうので、新
玉ねぎの有るこの時期、是非一度は作りたい一品です
又ワンプレートに盛り付けたランチは、夕食や女子会ランチにもお勧めです
メニューは・・
● 五穀米ご飯
●湯葉入りかき玉汁
●鶏肉のおろし煮
●お豆腐のサラダ「カップに入っています」
●ほうれん草の胡麻和え
●フレッシュサラダ
お料理とカステラの二本立てのレッスンでした
こちらは焼いたカステラです・・
レシピはこちらに・・・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12424107985.html
分量だけ変えて作りました
材料(25cm バウンド型1台分)
強力粉 160
卵 6個
キビ糖 130g
「グラニュー糖をきび糖に」
はちみつ 大匙2と1/2
牛乳 大匙2と1/3
みりん 大匙1と1/3
製菓用太白胡麻油 大匙1と1/3
ザラメ 大匙4
今日はこれからパンレッスンです
リクエストの桜アンパンなど・・・
もうすぐ生徒さん達が見えます・・今日も楽しくレッスンをしましょう
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