バンプレ・ビーターでお土産は手作りカステラです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

神奈川3日目です

お土産にはまたハンブラ・ビーターで手作りカステラをもってきました

型を作って焼くのは面倒なので、100均のアルミバウンド型を2枚重ねて使用・・アルミ型だとどうしても熱伝導率が良すぎるので、調整しました

 

バウンド型でカステラ

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料(バウンド型20cm1台分)


  卵                  3個
  グラニュー糖             75g
  強力粉                      90g
  はちみつ                    大さじ1と1/2
  牛乳                 大さじ1と1/2
  みりん                      大さじ2/3
  サラダ油                    大さじ2/3
  ざらめ糖                    大さじ2

 

クローバー 作り方

 

 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
   型2枚を重ねて型に合わせてクッキングペー  パーを敷き、底全体にざらめ糖         をちらす。
   卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 2  卵黄に半量のグラニュー糖を加え、ハンブレ・ビータんで白っぽくなるまでよくすり
   混ぜる。
   ゴムべらに持ち替え、はちみつを加えて混ぜる。

 

 

 

 

 3  卵白はハンブレ・ビーターで軽くほぐしてから残りのグラニュー糖を加え、よく泡立
   ててかたいメレンゲを作る。

 

 

 

 4  [2]に[3]のメレンゲの1/3量くらいを加え、よく混ぜて生地をゆるめる。

 

 5  強力粉をふるい入れて手早く混ぜ、牛乳、みりん、サラダ油を加えてさらに混ぜ
   る。

 

 

 

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 6  残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

 

 7  型に[6]の生地を流し入れ、ヘラを垂直に立て 生地を切るように 縦長に何度も
      動かし 底から泡が上がってきたら 表面をなでるようにし 泡を消し表面をな
   らす。型を持ち上げ、2~3度軽く落として空気を抜く。

 

 8  180℃のオーブンで約10分焼き、160℃に下げてさらに30分くらい焼く。
       途中オーブンに入れて2~3分おきに2~4回ほどの感覚で霧吹き+泡きりする
       と均一に膨らむので焼成後シワになりにくい
       

  9  型から出して触ってみてあったかいと感じるくらいになったら隙間なくぴっちり
   サランラップに包んで置いておきます

 

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手作りのカステラは甘さも控えめです

 

 

ただ蜂蜜を使用しているので一歳未満の乳児さんには食べさせてはいけません 

 

モニターのクイジナート スリム&ライトハンドブレンダー

 

手軽に使えてお料理・お菓子作りが楽しくなります

手元に置いて毎日使っています 

 

 

 

 

 

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