去年、

梅しごとデビューいたしました

「梅しごと園児」は

 

今年もハリキッテ!!

「しごと」する所存

 

 

 

 

まずは、園児らしく

 

青々としたフレッシュすぎる

青梅ちゃんを迎える

 

 

 

 

ものすっごく美しい!!

 

なんなのだ!この愛おしさはぁーーーー!!

 

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生まれて初めて青梅に触りました。

 

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洗っている感じで

アクらしきものが

手にねっとりと、まとわりつく感覚があったので

 

さすが!青梅!

フレッシュにも程がある!!

 

ということで、

6時間ほど水につけてみた次第

 

 

園児は園児らしく

 

「梅シロップ」に初挑戦

 

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青梅1㌕、氷さとう1㌕、リンゴ酢200ml

 

 

氷砂糖

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保存容器は4L必要とのことで

コチラ

 

 

 

 

 

 

お砂糖なしで

青梅ちゃんを漬けることができないだろうか

 

....と出会ってしまったのが

 

『梅ミリネ』

 

 

レシピの倍量(梅1㎏)で

仕込みました

 

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お砂糖なしで仕込めるのなら

あともう少し仕込みたい.....

 

次回はコチラの動画を参考にしてみる

 

 

 

 

そして、

 

青梅のカリカリ梅

 

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赤しそなしで

卵の殻の代わりに「にがり」投入

 

 

カリカリ楽しみ♪

 

 

____

 

 

さて、

 

初夏のニマニマは他にもある

 

▼▼▼

 

 

今年も田中さんの

特別栽培らっきょうをお願いする

 

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掘り立て新鮮らっきょう♪

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お高いけれど

スーパーのものとは

鮮度がスーパー違う!!

 

 

 

 

 

甘酢漬け(左)と

本みりんで漬ける(右)バージョン

 

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みりんらっきょう漬けのレシピは

 

多分、

コチラの動画を参考にさせていただいたのだと思う

 

 

 

レシピ通りではなく

水は入れておらず分量も適当

 

 

 

 

初夏のニマニマ勢揃い

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左から

梅シロップ(梅1㎏),梅シロップ(梅500g),梅ミリネ

らっきょう甘酢漬け、らっきょうみりん漬け

カリカリ梅(1㎏と500g)

 

 

 

1年前に漬けた「らっきょう」

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カリッカリで最高に美味であった

 

 

 

 

らっきょうも

あと1キロほど仕込みたい

 

 

コチラの1.5L密封ビンを愛用

 

 

 

 

_____

 

 

 

来週あたりに

 

梅干し用の「梅」が届く予定

 

 

 

 

次は「実山椒」に手を出したい

 

新生姜で仕込む「紅ショウガ」も

去年のものが

もうすぐ完食してしまうので

 

それまでには仕込みたい

 

 

『初夏のおしごと』

 

旬のおしごとに

興じたままそこから

出てきたくなくなる勢い

 

 

いや、

 

ただの「勢い」なのではなく

マジで出てきたくない

 

初夏のおしごとに

引きこもるのが

 

いまの初老の夢であります。

 

 

きょうは以上です

ありがとうございました。