オススメのお味噌を記事にしてください
というメッセージをいただく。
あれ?記事にしていなかったのか?
まさか....味噌命のくせして
そんなことがあるはずが......
そんなことがあった
記事にしたつもりが下書きのままだった件。
オイオイオイ...
食糧危機、
食糧難とかふざけたことになったら
自分は断食する心算だが
「お味噌をナメて
余裕で生きてゆくんだもん!!」
と宣言したくせにこのざま。
去年書いたつもりで
画像がむかしのものばかりなので
賞味期限の日にちは
スルーしてくださいませ。
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こちらの記事でご紹介しました
星六(三年味噌)とマルカワ味噌(日本),
母手作りの味噌
この画像にあるものを最後に
母がお味噌作りをやめてしまったため
我が家のお味噌は、
三年味噌、マルカワ味噌、豆味噌で
食卓を調えていただいている次第です。
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冷蔵庫に欠かさずある【お味噌】
早速まいります。
●有機みそ 日本
●有機みそ ヴィバルディ
●自然栽培みそ 未来
●有機立科玄米みそ
この4種類のお味噌をベースとして常備。
お味噌汁には単体で入れるトキもあれば、
ベースのお味噌に
三年味噌を足したり、
豆味噌を足したりして
お味噌汁の味を楽しんでいます。
マルカワみそさん
(日本、ヴィバルディ、未来)
オーサワさん
(玄米みそ)
すべて美味しい♡ぜんぶ美味しい♡
マルカワみそさんの
ヴィバルディと未来は甘めのお味噌で
特にヴィバルディは、
ナメるたびに「クリーム!」て単語が浮かぶ。
オーサワさんの玄米みそは、
酵母臭が前面に出てきて奥行きを感じる。
母のお味噌が切れたトキに
マルカワみそさんの『日本』に
なぐさめられていたのですが、
去年のいつ頃からか
急にマルカワみそさんのお味噌が
売り切れ続出となり買えなくなりました。
そんな時期に
イロイロ試した結果、
たどり着いたお味噌が
オーサワさんの玄米みそでした。
長年お世話になっていた
こちらの「三年みそ」も
急に品切れが続いた時期があり
別の三年味噌を試したりしました。
(左から
こだわり味噌、昔造り味噌、越後赤味噌)
やはり、いつもお馴染みの
こだわり3年ものが第1位!!!!!
●こだわり三年味噌
豆みそ
●カクキュー 国産大豆 八丁味噌
●カクキュー 有機八丁味噌
●有機立科豆みそ オーサワ
●まるや八丁味噌 有機赤だし
●まるや 有機八丁味噌
八丁味噌は
賞味期限が長いので備蓄に最適。
八丁味噌だいすき♡
息子も大好物です。
いまはカクキューさんの八丁味噌を
買うことが多いです。
国産大豆だからってのもある。
常備はしていないが
たまに買うお味噌
●へうげみそ
お味噌汁にするというより
『みそおにぎり』にして
よく食べていました。
甘くてとっても美味しいです。
我が家の【お味噌】事情は
こんな感じです。
※いま現在我が家にあるお味噌たち
上記のお店で購入できなかったトキは、
直接マルカワみそさんにお願いしました。
味噌と醤油
あとはなんといっても塩!!
天然塩。
解毒に必要。
みそ、しょうゆ、しお
日本の食サイコー♪
※原材料追記しました
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今日は以上です。
ありがとうございました。